Первая часть, про появление местных «контрразведок».
Вторая часть, о произволе на местах и о военно-политических причинах такого положения дел.
Колчак не только рассказал об ужасающих особенностях белой контрразведки на восточном фронте Гражданской войны, но и привел конкретные, весьма вопиющие примеры.
1. Еще осенью 1918 года был убит в Харбине некий учитель по фамилии Уманский. Колчак заинтересовался следствием и вел беседу с местным начальником милиции, который сразу и изложил будущему Верховному правителю России свою точку зрения.
Дело в том, что Уманский ранее был преподавателем в кадетском корпусе, в городе Хабаровске. И, по рапостраненному мнению, писал доносы на собственных воспитанников, когда в городе хозяйничали красные. Из-за этого пострадало немало людей. А сами кадеты пригрозили Уманскому лютой смертью.
Уманский бежал в Харбин, но это его не спасло. Притом, следствие, конечно, так не смогло никого арестовать по этому делу. Ведь кадеты Хабаровска служили у многих атаманов-военачальников: у Семенова, Калмыкова и так далее.
Следователя не пускали в казармы бойцов без вмешательства Колчака. Но даже поддержка столь важного лица не привела к раскрытию дела.
2. Второй случай еще интереснее. Здесь речь шла о бойцах атамана Семенова, которые на территории Харбина попросту арестовали одного из офицеров.
К Колчаку пришла жена этого офицера, умоляя спасти его. Колчак выделил людей, которые перехватили небольшой отряд Семенова. Командир «семеновцев» открыто сказал: «мне приказали, я выполняю».
По сути, от произвольной жестокости атамана Семенова не спасало даже звание офицера. И это при том, что в Харбине официально его людей не должно было быть. Тем не менее, они могли себе позволить заезжать в неподконтрольные Семенову города и хватать там людей, в том числе офицеров бывшей императорской армии.
В итоге, Колчаку пришлось... арестовать офицера и некоторое время держать его в отряде другого «полевого командира», дабы до него не добрались «семеновцы».
В результате, контрразведка белых на востоке России не имела,по сути, единого штаба. А на местах все решения зачастую принимались из соображений мести и корысти. Например, популярна была охота на торговцев опиумом, которых потом попросту называли «большевиками», убивали, а «товар» забирали.
Подобные выходки военный министр Колчака, барон Будберг, назовет потом «правым большевизмом».
Стоит отметить, что контрразведка на юге, например, имела свои особенности. Но об этом как-нибудь в другой раз...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.
У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.