Найти в Дзене
Так ли мы живем?

Родители, ВПР будет и в следующем году. Надо к ним готовиться.

Вопрос с Всесоюзными Проверочными Работами вызывает непрерывные споры с момента их появления. И чего только не говорят и как только не ругают эти работы, но давайте посмотрим на аргументы противников ВПР.

В работе приводятся задания, которые школьники еще не прошли. Вопрос: а почему так? И почему нет конкретики "не прошли" потому, что так организован школьный процесс в конкретной школе, конкретном классе, у конкретного учителя, в этом случае какие претензии к ВПР? Есть учебный план, есть стандарты, определяющие какие знания к окончанию учебного года должны быть у школьников. Т.е. в этом случае вполне правомерны вопросы к школе, учителям и ученикам.

Если же вопросы ВПР не соответствуют критериям учебного плана, доведенного министерством образования школам, то в этом случае, почему просто не привести примеры несоответствия и пусть министерские работники разбираются между собой.

Кто-нибудь видел подобные заявления? Мне, во всяком случае о них неизвестно... Если такие случае есть, пожалуйста, сообщайте и вместе будем бороться за их искоренение!

Обсуждается большое количество проверочных работ в школе, которые мешают нормальному учебному процессу. Разговор идет так будто никто ничего не знал и вдруг, совершенно неожиданно на школу сваливается ВПР. Ах. мы не готовы, ах, у нас пропал урок!!!! Ах теперь все планы нарушились, отстаньте от нас со своими проверками качества преподавания.

На самом деле все давным давно знают о том, что проверочная работа будет, все знают, что она будет проверять знания, которые именно на этот момент должны быть у учеников. Так зачем же проводятся местечковые непрерывные контрольные? А не для того ли, чтобы судорожно подготовить учеников - это с одной стороны, а с другой чтобы во-первых, иметь возможность говорить о пропавших уроках, во-вторых, потрясая своими контрольными, говорить что вот мол, не донесли ученики свои знания ко времени ВПР, выдохлись, но они ранее все знали! Да, да, все-все знали, но стресс, но пропавшие уроки .... и опять одна и та же песня...

А родители? Это отдельная песня, отдать ребенка в школу пораньше, когда он еще не готов к школе, отбить всякое стремление учиться, ночными сидениями с уроками... Посмотрите какой стон стоит по стране - не справляются детки! Но почем-то не у всех.... Так может лучше годик посидеть дома, походить в детский сад, набраться здоровья и ума? Но нет, с маниакальным стремлением детишек тянут в школу... А учителя, вместо того чтобы дать ему посидеть пару лет в первом или втором классе, нет, они наставят липовых оценок, потом призовут на помощь таких же липовых психологов, и вот уже готов анализ, почему дети при переходе из начальной школы в общую резко теряют знания, почему падает успеваемость...

А на самом деле просто потому, что на передний план проступает, что знаний то и нет, оценки липовые, школьники просто ничего не знают!

Виновата ли школа, учителя? - Да! Но, все же давайте будем объективны, главная засада в другом месте. Есть две беды нашего образования. Две главные беды: это родители и министерство образования.

Да, да! Родители!!! Это родители отдают своих мальчиков в школу пораньше, чтобы у них была возможность поступить и не идти в армию. А потом, родитель, который думает о своем ребенке и не следует моде, общему повальному увлечению, это большая редкость в нашей стране. Ах, вы уже отдали своего шестилетку в школу? Ах, ах, и мы идем свою девочку записывать в первый класс.... Именно так все и происходит. К сожалению.

А чем виновато министерство образования? Тем, что у него правая рука действует независимо от левой. С одной стороны непрерывное требование от школы повышения качества образования и предоставления соответствующей отчетности, а с другой стороны непрерывная проверка этого самого качества.... И когда непрерывного повышения нет, возникает конфликт....

Так что, родители, думайте!

Читателям моего канала, если вам интересны, важны затрагиваемые темы, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. С уважением...