Многие из тех, кто живет с родителями, ждут, когда родители уйдут из жизни и освободят жилплощадь. Чтобы начать новую жизнь. Но, как правило, они ее уже не начинают по причине того, что привыкли жить не с чужим человеком, а с родителем. Время упущено. Старики порождают стариков из людей, которые еще по возрасту не старики. Просто эти люди уже никому не нужны.
Понимаю, что тема сложная и проходит на грани этики, но есть проблема и ее надо обозначать. Хотя бы просто озвучивать.
Одиночество стариков рождает одиночество их детей. Старики живут одни и тянут энергию из своих детей. Тянут внимание. Старческий эгоизм - это не эгоизм ребенка. Старики, как правило, умело манипулируют своими детьми. Плюс у них есть недвижимость. И они понимают, что с помощью нее манипуляциями и шантажом можно себе обеспечить уход и не одинокую жизнь. С одной оговоркой.. за счет жизни своих детей.
Мой знакомый уехал в другой город, оставив мать одну на попечении ее сестры. Сестра моложе на 7 лет. У знакомого в другом городе жена, дети, работа.
Проходит некоторое время, и сестра его матери заявляет, что она сама старая, и у нее нет сил ухаживать за своей сестрой. Надо признать, что мать знакомого весьма деятельная старушка 80 лет, довольно бойкая. Случаются сердечные приступы.
Переезжать к сыну в другой город она отказалась. Типа сестра тут и мать похоронена. Будет жить и умрет в городе, где живет.
Что делать ее сыну?
Семья требует внимания и денег. Там у него работа и дом. Тут мать, которая из-за старческого эгоизма хочет, чтобы было все по ее правилам и желаниям.
Знакомый приехал, осмотрелся на месте и уехал. Платит какой-то бабке за то, чтобы она приглядывала за его матерью. Сказал, так – мол, умрет, заниматься похоронами будете вы, я деньги переведу и денег дам за хлопоты.
Мужик выбрал семью вместо того, чтобы гнить рядом со старухой, которая уже не понимает, что у сына своя жизнь, семья, работа. А рядом с ней он будет без семьи и дохода.
Я помню, какая была реакция у знакомых этой семьи. Как его только не называли. Мать переписала квартиру на какого-то дальнего родственника, который к ней переехал и стал жить у нее в квартире и ждать когда она ее освободит. Жить, кстати, на ее пенсию. Сам почти бомж. Пристроился.
Сын остался ни с чем, потому что он, по всеобщему мнению, плохой и недостойный.
Еще случай. Живет мужик с мамой. Семья, дети, внуки, жена, но в другом городе. Уехать не может к ним по причине того, что мать старая и болеет. Мужику под 60 уже, и вот он 8 лет ждет, когда она ему квартиру освободит. Дети к нему приезжают, семьи уже нет как таковой. Мать не бросишь, старая и больная. Ждет когда она уйдет. А та за жизнь цепляется и сына мучает.
Сколько судеб и семей разрушили старики, которые живут, вытягивая силы и жизнь из своих детей?
Полагаю, что надо сделать так: по достижению 70 лет стариков признавать недееспособными, передавать права на жилплощадь в пользу детей, государство должно брать опеку над стариками в деле надзора за условиями их жизни.
А еще надо развивать честь домов престарелых. Не казарм, а именно приличных домов престарелых с медицинским уходом, с качественным питанием и уходом. И чтобы стоимость проживания там был не заоблачная, а посильная. Пусть даже в пределах пенсии.
Понимаю, что моя статья может собрать кучу дизлайков, но если прятаться от проблемы, отрицая ее и не понимая ее глубины, ее никак не решить.
Знаю точно, что люди, которые попадают в капкан выбора между семьей и ухода за стариками, к моим статьям относятся уважительно и признают, что они верны, по сути. Это не первая моя статья по этой проблематике.
Морализаторствуют обычно те, кто сам не сидит со своими старыми и больными родителями. Либо по причине того, что еще время не пришло, либо отрицанием проблемы хотят спастись от необходимости принятия решения в будущем.
Статья не против стариков, а про то, что есть масса людей одиноких, которым не на кого оставить своих старых родителей, по своему старческому эгоизму портящих жизнь семьям своих детей.
#psiandr