Найти в Дзене
eldoradec

Задачи мегасоцсети будущего

Продолжая рассуждать на тему мегасоцсети будущего, которая представляется весьма вероятным направлением развития виртуального пространства, интересно рассмотреть те задачи, которые она будет решать.

Становясь по мере развития огромным порталом, охватывающим всё больше и больше сфер деятельности людей (от покупок товаров и услуг до поиска работы и развлечений), мегасоцсеть будет накапливать соответствующую информацию о каждом из пользователей. Со временем этой информации станет достаточно, чтобы проводить её полноценный статистический анализ. Как в отношении отдельных пользователей, так и всевозможных выборок и групп. Модели и инструменты обработки таких Big Data - это одно из наиболее перспективных направлений развития на стыке статистики, IT, лингвистики, психологии и социологии.

Цели такого анализа - всестороннее изучение жизни людей, прогнозирование их поведения и, в конечном итоге, управление и манипулирование им. Не следует видеть в этом какую-то конспирологию или теорию заговора. К обозначенной цели неизбежно придут те, кто будет владеть Big Data мегасоцетей и методами их анализа. В силу логики развития систем, стремящихся к расширению ресурсной базы. А информация о людях – это и есть ресурсная база для задачи управления ими.

Но происходить это всё будет, естественно, под флагом обеспечения небывалых ранее возможностей для человечества.

Разработанные модели обработки данных будут анализировать людей на основе информации о них и их действиях в мегасоцсети. Профессиональные интересы, круг общения, хобби, прочитанные книги, режим дня, потребительские предпочтения, опубликованные "на стене" заметки и т.д. - всё это ляжет в статистическую базу для многофакторных моделей анализа личности каждого пользователя. Что позволит автоматически создавать комплексные портреты людей, включающие психологическую и интеллектуальную составляющие. Поначалу - с благими целями:

1. Облегчить работодателям поиск работников.

2. Дать возможность быстро находить друзей по интересам.

3. Помочь одиноким людям в поиске пары для отношений.

Корпорации будут заинтересованы в быстром, удобном и надёжном инструменте подбора персонала, анализирующем профессиональный бэкграунд соискателей, прогнозирующем их перспективы роста и отсеивающем психологически несовместимых с коллективом компании. О заинтересованности людей в достижении целей п.2 и 3 даже и говорить не приходится.

Современные сервисы в виде тематических сайтов, сайтов знакомств, конечно же, в том или ином решают указанные задачи, но у мегасоцсети будет ключевое отличие – она сама вместо человека будет формировать круг поиска. Что избавит людей от бесполезной траты времени на «стрельбу по площадям» при завязывании знакомств. Все заведомо неподходящие по характеру кандидаты в друзья / пару будут отсеяны на этапе автоматического подбора этих кандидатов алгоритмами мегасоцсети. Пользователю будут предлагаться «в друзья» только те кандидаты, комплексный интеллектуальный и психологический портрет которых соответствует характеру соискателя.

Ключевой вопрос здесь в том, как именно мегасоцсеть будет определять, кто подходит человеку в качестве друга / партнёра, а кто – нет. За это будет отвечать мощный искусственный интеллект, самообучающийся и саморазвивающийся. Поначалу он будет ошибаться, как козлобот Фрэнк одного известного интернет-ресурса. Но он будет учиться на своих ошибках. Мегасоцсеть будет не просто предлагать пользователям партнёра для общения – она будет отслеживать процесс и результат этого общения, начавшегося по её рекомендации. Удачные рекомендации будут запоминаться и со временем составят достаточную базу для их статистического анализа - на предмет выявления тех комбинаций личностных характеристик, которые наиболее вероятно будут сочетаться у двух общающихся друг с другом людей.

Сначала будут фиксироваться чисто технические аспекты общения партнёров в мегасоцсети: частота, интенсивность и продолжительность. Это позволит определить уровень заинтересованности их друг в друге. Но это достаточно грубый метод исследования. Поэтому далее к работе подключиться мощная лингвистическая машина, которая будет анализировать телефонные разговоры и сообщения в мессенджерах: содержание, стиль, эмоции, интонации. На их основе будет измеряться уже уровень симпатии партнёров друг к другу.

Тайна переписки и звонков будет существовать только в отношении посторонних людей, но для самой мегасоцсети никакой тайны не будет – всё в рамках соглашения на обработку личных данных. Да и кто откажется от помощи в поиске идеальный пары на всю жизнь?

Для того чтобы обозначенные алгоритмы мегасоцсети работали наиболее эффективно, необходимо обеспечить её максимально возможной информацией о каждом из пользователей. И лучше всего сделать так, чтобы пользователи сами были в этом заинтересованы. Для этого будет организована система всевозможных рейтингов, наград и премиум-опций, которая позволит должным образом мотивировать людей на раскрытие информации о себе. А мегасоцсеть, в свою очередь, не останется без ответа и вознаградит пользователей результатами работы своих поисковых алгоритмов – идеальным кандидатом на «вторую половинку» или идеальным сотрудником в фирму.

По мере развития мегасоцсети, ту работу, которую сейчас выполняют семейные психологи, во многом возьмёт на себя мегасоцсеть. Войдёт в обиход такое понятие, как «матрица психологической совместимости», которая будет наглядно показывать, как те или иные черты характера различных людей сочетаются друг с другом – для дружбы, для совместной работы, для создания семьи.

Но психология – это только первый этап на пути построения масштабной системы прогнозирования и управления поведением человека в рамках мегасоцсети. Следующим этапом станет социология, где объектом исследования со стороны искусственного интеллекта мегасоцсети будут уже группы и сообщества пользователей. На основании составленных комплексных интеллектуальных и психологических портретов пользователи будут классифицированы и распределены по различным категориям в зависимости от степени их политической, экономической и социальной активности. Будет определена степень лояльности к действующей системе власти. Выявлены группы пользователей из реальной и потенциальной зоны риска.

Постепенно поток информации в мегасоцсети будет всё больше инвертироваться: не от пользователей к мегасоцсети для последующего статистического анализа, а, наоборот – от мегасоцсети к той или иной целевой аудитории в зависимости от решаемых задач в отношении этой аудитории. У каких-то групп населения нужно снизить политическую активность, у других – перенаправить её на другой объект и т.п. – мегасоцсеть станет мощным транслятором для спускаемых сверху решений по устранению любого риска реального социального протеста.

Разных людей нужно по-разному мотивировать и демотивировать, одни и те же идеи различным категориям людей нужно объяснять «на разных языках». И инструменты мегасоцсети станут той «мягкой силой», с помощью которой власть имущие будут манипулировать поведением каждой из категорий пользователей, аккуратно навязывая безопасную для себя модель поведения, безотчётно принимаемую этой категорией. Как в одном анекдоте: «Заметьте, добровольно и с песней».

То, что владельцы мегасоцсети будут заниматься такого рода манипуляциями, не подлежит никакому сомнению. Так же, как и то, что эти владельцы будут тесно связаны с системой власти.

Ну а что ждёт человечество в будущем в рамках такой системы – это уже отдельная тема.