Уважаемые читатели! Я хочу рассказать вам об одном из светочей русского православия. Узнать о его жизни и мудрых советах будет полезно и новоначальным христианам, и тем, кто уже достаточно хорошо знаком с основами веры. Все его советы опираются на Евангелие и учение святых отцов. Такова и должна быть проповедь священника. Но батюшка Иоанн часто подкреплял слова о евангельских истинах интересными рассказами из собственной жизни.
Например, говоря о покаянии, священник приводил такой случай. В детстве он однажды попробовал кулич до наступления Пасхи. Ребёнку было стыдно, что он нарушил пост. Но когда он на исповеди сказал об этом, то на душе стало радостно.
Лагерная жизнь
В начале пятидесятых годов молодой священник Иоанн Крестьянкин был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Хотя таковой он никогда не занимался, а лишь проповедовал. Он, и действительно, иногда позволял себе довольно смелые высказывания. Например, однажды у батюшки спросили, должен ли православный молодой человек вступать в комсомол?
Отец Иоанн на это совершенно искренне ответил: "А что там делать православному человеку?".
Пророчество
Иоанн Крестьянкин, уже будучи ребёнком, мечтал посвятить свою жизнь служению Господу. Однажды елецкий патриарх Николай уезжал на другое место церковной службы. Собрался народ, чтобы проводить его. Маленький Иван пробрался к проходящему мимо владыке и прикоснулся к краю его одежды.
Архиерей спросил, на что его благословить. Ребёнок ответил, что хочет стать монахом. Владыка Николай сказал: "Сначала окончи школу, семинарию, стань священником. А потом уже можно и о монашестве подумать".
Духовник
Батюшку Иоанна любили и почитали везде за его искреннюю веру в Бога и любовь к ближним. Известно, что во время его заключения некоторые люди из лагерного начальства крестились у него.
Когда отец Иоанн освободился, то стал служить в маленьких сельских приходах.
Через несколько лет Отец Иоанн Крестьянкин ушёл в монастырь. Совершая монашеский подвиг, он не забывал о своих духовных чадах. Несмотря на запрет властей, вёл активную переписку с верующими.
Советы
Батюшка Иоанн Крестьянкин говорил, что все испытания даются нам Богом. В книге "Душеполезные наставления" приводятся его слова о бедах: "Так хочет Бог для нашего блага. Коли так настроитесь, всем беспокойствам конец". Господь не делает ничего плохого. Он лишь пропускает этому свершиться, если видит в том пользу для человеческой души.
Поэтому Иоанн Крестьянкин любил повторять, что каждой скорби человек должен в ноги кланяться и ручки целовать.
Жить в гармонии с Господом
Батюшка учил не печалиться о том, что вышло не так. Вместо этого следует предаться воле Всевышнего. Поступая так, человек поймёт, что Бог посылает ему только благо. Со временем можно научиться видеть во всём волю Небесного Отца.
Батюшка призывал всех к терпению. Он сравнивал тяготы жизни с приготовлением пирога. Если вынуть его раньше времени из горячей духовки, то он окажется недопеченным. Так же и с невзгодами. Господь желает, чтобы наша душа очистилась от грехов.
Но этот процесс требует времени. Бог создаёт для людей определённые ситуации. Господь хочет, чтобы в них человек повёл себя правильно. Каждый должен самостоятельно, по своей воле, выбрать правильный путь – жизнь по заповедям Божьим.
Автор биографической книги об Иоанне Крестьянкине говорит, что в сборниках наставлений старца можно найти ответ практически на любой вопрос.
Думаю, что вам тоже было интересно узнать о жизни Иоанна Крестьянкина. Ведь человек, который прошел через такие испытания и не потерял веры в Бога, достоин быть примером для других православных. А его наставления – это настоящая сокровищница духовного опыта.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам понравилось статья, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.