Бытует мнение, что людей, делающих плохие поступки, Господь не наказывает. А людей верующих, наоборот, притесняет ‒ посылает скорби. Таким размышлениям поддаются многие чада православной церкви: от недавно пришедших к вере до опытных в духовной жизни прихожан. Это предположение неверно. Убедиться в его несостоятельности можно, если внимательнее прочитать Священное писание и труды святых подвижников.
С религиозной точки зрения, человек ‒ это в первую очередь его душа, мысли, поступки, вера. После физической смерти тело истлевает, а душа остается бессмертной и предстает перед Богом на частный суд.
Святые говорят, что милость Господа не знает границ, Он бесконечно терпелив ко всем живущим на земле, иначе мы бы тот час были ввергнуты в геенну огненную.
Наша земные годы – это время, отпущенное на покаяние. Господь может продлевать дни жизни для того, чтобы человек осознал все свои плохие поступки, перестал творить зло, начал делать добрые дела. Господь ждет, что человек на таинстве исповеди очистит свою душу покаянием сердечным, а священник, как «свидетель Господень», прочтет разрешительную молитву и отпустит грехи.
Плохих людей Бог может не наказывать при жизни для того, чтобы они раскаялись в совершенных грехах и унаследовали райские обители для упокоения. Ведь на посмертных мытарствах и частном суде за нераскаянные грехи ждет расплата. «Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его. Сирах, 9-14».
Игумен Никон (Воробьев) говорил, что Господь наказывает грешников еще при жизни, но делает это так, что окружающие люди этого не замечают. «Веселье беззаконных кратковременно, радость лицемера мгновенна. Иов, 20-5».
Кара божия может настигнуть в виде бездетности, одиночества, проблем со здоровьем, внутренними терзаниями. Если бы за грехи расплата наступала тут же, то и за дела добродетели потребовалась награда при жизни. Это создало бы человеческое впечатление, что в загробной жизни ничего нет – ни селений праведных для ревнителей правды, ни вечных мук для грешников.
Сам Господь наш Иисус Христос говорил Своим ученикам: «В мире вы будете иметь скорбь; но мужайтесь, ибо Я победил мир. Евангелие от Иоанна, 16-33». Это значит, что земная жизнь всегда вместе с радостью будет приносить и боль.
Но радость человеческая не должна противоречить духовным принципам.
Например, человек богатеет через обман других: хоть он получает от этого удовольствие, в дальнейшем это принесет ему страдание в загробном мире.
Получается, что плохие люди несут наказание за свои грехи и в этой жизни (что незаметно для духовно несозревших людей), и в посмертной участи (чего мы, живущие на земле, тоже не можем видеть). Не нужно завидовать неправедным, так как расплата за их грехи страшна, а будет она в полной мере при жизни или после смерти, никому неизвестно. «Не ревнуй лукавым, не завидуй делающим беззаконие, Пс, 36-1».
Земное наказание за грехи может быть выражено как во внешних обстоятельствах, так и во внутренних страданиях. Нам внешне может казаться, что грешник живет припеваючи, хотя душевные муки его страшны, а он сам не может обрести мир и покой.
Не нам рассуждать о воздаяниях за дела добродетели и кару за грешные поступки. Если кажется, что праведники страдают, а грешники веселятся, то помни о справедливости Отца Небеснаго. Только Господь Бог наш Иисус Христос, как праведный судия, воздаст каждому по заслугам. Нам оставлено лишь время на покаяние и золотое правило – во всех делах поступай с другими так, как ты хочешь этого себе.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам понравилось статья, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.