Найти тему

Как не попасть в неловкое положение в чужой стране

В соцсетях страницы бывалых туристов заполнены умопомрачительными фотографиями с отдыха в зарубежных странах – картинки отпуска выглядят идеальными, но практически никто не упоминает о приключившихся с ними в поездках трэвел-фейлах. Чтобы не улететь домой с ощущением испорченного отдыха и чувством позора на душе, перед путешествием стоит повнимательнее изучить путеводитель.

Турция

Кажется, что об этой стране отечественные туристы знают уже все, но и тут можно запросто попасть впросак. Оказывается, у местных жителей абсолютное табу наложено на употребление в темное время суток жевательной резинки. Возможно, это как-то и объясняется с точки зрения науки, но турки убеждены, что жевать жвачку в темноте – означает навлечь на свою голову беду.

Египет

Египтяне крайне недолюбливают соль, а точнее – презирают как приправу, равно как и тех, кто солит свою еду. Оказавшись здесь в гостях или ужиная в ресторане, даже не вздумайте попросить солонку, чтобы досолить в своей тарелке блюдо – такая, на наш взгляд, мелочь ужасно обижает египтян.

Япония

Самое невообразимо грязное на свете для японцев – это уличная обувь. Все японцы всегда снимают обувь не только перед входом в дом, но и прежде чем переступить порог работы. Поэтому, будучи приглашенным к японцу в гости, всегда имейте ухоженные ноги и целые носочки – ходить придется босиком.

Во время еды в Японии недопустимо втыкать палочки в миску с рисом – так в этой стране поступают лишь на похоронах. Во всех других случаях под палочки на стол подаются специальные подставки.

Таиланд

Гуляя по улицам тайских городов, следует быть предельно внимательным – здесь недопустимо даже случайно наступить на купюру или монетку, валяющуюся на тротуаре, поскольку на тайском бате изображен король. Турист, под подошвой которого оказалась местная валюта, может загреметь в тюрьму с формулировкой «проявление неуважения к руководству страны».

Марокко

Здесь ни в коем случае нельзя отказываться от предложенной чашки чая: угощать чаем у марокканцев – это выражение гостеприимства и радушия, поэтому даже вежливый отказ местный житель воспримет негативно.

В Марокко не принято покупать товары на рынке, не торгуясь, – это дурной тон. Рыночные продавцы всегда делают скидки – таковы культурные обычаи страны, но перед этим нужно соблюсти приличия, то есть торговаться. Местная традиция торговаться крайне на руку туристам – не приходится переплачивать за сувениры.