Статья взята с моего инстаграм аккаунта.
В детстве я случайно слышала разговоры родителей о том, что совсем нет денег и они не знают, что делать и как дальше жить. Тогда я задумалась о значении денег и о том, что они так же тратятся на меня. Как следствие, я начала жалеть родителей.
У меня было много возможностей съездить на море (предложения в школе), мама говорила, что конечно нужно, но я вспоминала о проблемах с деньгами и отказывалась аргументируя простым нехотением. Это одна из подобных ситуаций, которых было в разы больше.
Дальше это переросло со мной во взрослую жизнь. Я начала жить с парнем, который не работал и просто сидел на моей шее, грубил и, в принципе, это были нездоровые отношения (к слову он старше меня на 7 лет). А я в свою очередь считала, что «главное все пережить», «я изменю его», «он начнёт меня ценить и все наладится»🤦🏻♀️. Это комплекс неполноценности.
Тогда я этого не понимала и только с течением времени, особенно с момента, когда я начала интересоваться психологией, до меня, как говорится, это дошло.
Как бы печально не было, но комплексы есть и были у каждого. Кто-то с ними справляется самостоятельно, а кто-то входит в состояние «жертвы» и погрязает в своих комплексах, превращая их в зону комфорта.
Конечно же, обычно комплексы формируются ещё в детстве. Ребёнок совсем не способен воспринимать и противостоять критике взрослых - родители, бабушки, учителя/воспитатели, да даже случайный человек, который ненароком укажет, например, на прыщи на лице.
Некоторые взрослые люди с девизом «мы же тебе добра желаем» критикуют ребёнка, вызывают в нем чувство вины, сравнивают с одноклассниками/сверстниками, заставляют стыдится каких-то своих «несовершенств».
Это может происходить не только потому, что взрослые самоутверждается за счёт ребёнка, но и в действительно совсем не специально, а из каких-либо хороших побуждений. Но факт остаётся фактом - они травмируют ребёнка❗️.
Например:
•«Не научишься нормально готовить - замуж никогда не выйдешь»
Побуждения взрослого: «Готовить здорово, делай, как я!»
Что слышит ребёнок: «Я никогда не выйду замуж. Жена нужна только, чтобы готовить.»
•«У тебя руки из жопы!»
Побуждения взрослого: «Аккуратнее, пожалуйста. Не нужно сыпать сахар на пол.»
Что слышит ребёнок: «Я ничего не умею делать руками.»
Да, комплексы идут из детства и чаще всего их нам закладывают родители. НО! Не нужно винить семью всю свою жизнь. Какой смысл в том, что ты, взрослый человек вспоминаешь все эти моменты и винишь, например, свою маму, за то, что у тебя «все так плохо в жизни». К счастью есть решение. Принять ошибку родителей и избавится от негатива.
Конечно, бывают комплексы, от которых никогда не избавишься без чьей-то помощи, обычно - это следствия далеко не прекрасного детства, а может и в принципе его отсутствия.
Самое главное в такой ситуации - хотя бы попытаться простить «обидчика», раз уж есть осознание причины, должно быть следствие: решение проблемы. Часть людей может справиться самостоятельно со своей проблемой, учитывая тот факт, что мы уже поняли и вспомнили, откуда ноги то растут.
Но другая часть, к сожалению, уходит в себя и ограничивает зону своего комфорта мыслями о своей тяжелой доле и этим же оправдывают практически все свои поступки и качества, вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалисту.
А вот это уже гораздо страшнее.
Проблема продолжает нарастать, как снежный ком и впитывать в себя все больше аргументов, позволяющей ей все глубже и глубже укорениться в разуме, распустив там свои сети.
Очень важно понять, что в этом случае, человек будет обманывать себя и придумывать множество причин, по которым появится возможность не обращаться к специалисту, а при каждом удобном случае жалеть свою нелегкую судьбу.
Но что останется от него в итоге?