Найти в Дзене
Живые Линии

О, Карандаш! А вы задумывались, как делают карандаши?

Карандаш такой простой и привычный для всех инструмент, которым мы пользуемся совершенно интуитивно. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как стержень попадает внутрь деревянного корпуса?

Как-то мне попалась статья в New York Times
о фабрике General Pencil в Америке, на которой производят в том числе и фирменные карандаши Zentangle. Там были такие фотографии! Я влюбилась в них и решила поделиться с вами.

Будучи полиграфистом и технологом упаковочного производства по профессии, я знаю, как в карамельку попадает начинка, и как каждую из них заворачивают в фантик. А ещё, как получаются цветные полоски в тюбике зубной пасты или, как печатают живые картинки, помните, были такие, когда поворачиваешь изображение под определённым углом, и объект меняет своё положение, как будто двигается.

У меня в детстве был такой календарик с котом, ловящим рыбу.

Мне интересно узнавать, как рождаются вещи, которые мы привыкли видеть в повседневной жизни.
Карандаши не исключение.


Оказывается, сначала порошок графита (углеродный минерал) смешивают с глиной, добавляют воды и получают состав, напоминающий по консистенции расплавленный шоколад. Причём процент глины может быть разным, от этого зависит мягкость стержня у будущего карандаша.
Чем больше глины, тем твёрже получится грифель.


Затем из полученного состава отжимают воду и сушат под температурой. Обычно смесь застывает в виде брекетов, форма которых может отличаться на разных производствах.

Фото Christopher Payne
Фото Christopher Payne

Дальше эти заготовки снова крошат, добавляют немного воды, чтобы получить густую пасту.

Под прессом из неё выдавливают все возможные пузырьки воздуха и пропускают через экструдер (штука немного напоминающая мясорубку) для формирования тонких колбасок, которые уже напоминают по форме грифели, но они пока ещё слишком гибкие, как пластилин.

Фото Christopher Payne
Фото Christopher Payne

Их нарезают на нужную длину и подвергают обжигу при температурах порядка 1000°С. После этого грифель выглядит готовым, но он ещё достаточно хрупкий, поэтому будущие стержни выдерживают в смеси жиров и воска.

Фото Christopher Payne
Фото Christopher Payne


Но как же такой ломкий грифель попадает внутрь карандаша?

В качестве деревянных заготовок используют кедровые или липовые дощечки, только эти сорта древесины имеют необходимую мягкость, прочность и лёгкость. На каждой дощечке прорезается сразу несколько желобков чётко под толщину наших грифелей.

Фото Christopher Payne
Фото Christopher Payne

Стержни раскладываются по канавкам, дерево смазывается пищевым клеем и накрывается сверху такой же дощечкой. Получается сэндвич сразу для нескольких карандашей (обычно от 5 до 10).

Фото Christopher Payne
Фото Christopher Payne

Склеенные сэндвичи высушиваются под прессом и благодаря мягкой древесине, место склейки становится совершенно незаметным, а грифель плотно обжимается внутри карандаша.

Фото Christopher Payne
Фото Christopher Payne


Специальная машина выпиливает карандаши из такой заготовки, придавая им круглую, треугольную или многогранную форму.
Осталось только покрасить карандаши пищевой, но очень стойкой краской, мы ведь ими не только пишем, но ещё и любим погрызть.

Фото Christopher Payne
Фото Christopher Payne

Дальше каждый из них затачивается на большом металлическом диске, наблюдать за этим процессом можно бесконечно!

Фото Christopher Payne
Фото Christopher Payne


Теперь каждый раз, беря в руки карандаш, помните о том, сколько людей трудилось над его созданием и может быть ещё бережнее относитесь к своим инструментам, любите их всей душой и творите красоту!