Найти в Дзене

Арсений и его Дворец-замок

Пари выиграл. А жизнь проиграл.

Мимо этого дома на Воздвиженке невозможно пройти равнодушно. Он притягивает к себе взгляды красотой и необычностью. И не случайно с 2006 года в нём разместился дом приёмов Правительства России. Чудо архитектуры.

А построил этот дом дядя знакомого всем Мики Морозова с картины Серова, о которой я уже рассказывала.

У богатейшего мецената Абрама Абрамовича Морозова было три сына. Старший – Михаил отец Мики был серьёзным деловым человеком, преумножал отцовские богатства, средний – Иван, тоже отличался деловитостью и отметился тем, что оставил после себя лучшую в Европе коллекцию картин импрессионистов, а вот младший – Арсений, в точности, как в известной сказке «третий вовсе был дурак» был известным гулякой и кутилой. Он не приумножал полученное состояние, а проматывал его, спускал на пьянки, карты и псовую охоту.

И вот этот оболтус на своё 25-летие получил от матери, отца к тому времени уже не было, участок земли на Воздвиженке. Получил, и тоже решил построить свой особняк, да такой, чтобы ни у кого другого в Москве не было. Его знакомый архитектор Виктор Мазырин предложил поездить вместе по Европе в поисках прообраза дома. И вот, во время своего целевого турне, приехали они в город Синтра в Португалии и увидели там дворец, построенный в мавританском стиле, поразивший их своей лёгкостью, ажурностью и своим необыкновенным видом.

Дворец Пена в Португалии, прообраз  дома-замка Арсения Морозова.
Дворец Пена в Португалии, прообраз дома-замка Арсения Морозова.

Денег было у Арсения Морозова немерено, вот он и решил отличиться и заиметь у себя в Москве такой же дом-замок. Его друг-архитектор Мазырин был большим оригиналом и поддержал желание Арсения. Особняк получился не похожим ни на чей в Москве и с тех пор он украшает Москву практически рядом с Кремлём.

Замок-дворец Арсения Морозова
Замок-дворец Арсения Морозова

Внутри дом также оригинален и чудесен, как и с наружи и до 2006 года, в бытность, когда в нём находилась общественная организация «Дружбы с народами зарубежных стран» посетить его мог любой желающий. Сейчас же он закрыт для москвичей и гостей столицы. Увы…

-5

Не всем дом-замок понравился. Круто по этому поводу сказала Арсению и его собственная мать: «Раньше я одна знала, что ты дурак. Теперь вся Москва знает» Не понравился дворец и Толстому, он же терпеть не мог всякое излишество и роскошь. Лев Николаевич даже в «Воскресении» об этом сказал. Едет его герой Нехлюдов по Воздвиженке, видит этот дворец и думает о дворце: «…глупый и ненужный дворец, принадлежащий глупому ненужному человеку»

А сам Арсений по этому поводу сказал: «Мой дом будет стоять вечно» Так дом и стоит, сохранён. А вот себя Арсений не сохранил. В 1908 году во время одной из пьянок Арсений на спор прострелил себе ногу. Хотел доказать, что человек может выдержать любую боль. Арсений выиграл спор, после выстрела он не закричал и вместо того, чтобы поехать к врачу, продолжил пьянку.

Пари выиграл, а жизнь проиграл. Через три дня он скончался от заражения крови. «Дураку» было тогда только 35 лет.

Но и со смертью Арсения Морозова скандальная слава дома не закончилась, так как он оставил его не своей семье, а любовнице и владеть особняком стала Нина Коншина.

Сейчас дом находится под охраной государства, как архитектурный памятник.

Буду благодарна всем, кто сделает ссылку на статью в своих соцсетях.

Читайте также о других уникальных ообняках в Москве:

1. Дом Рябушинского,

2. Дом-музей Васнецова,

3. Дом-сказка Перцева

Всем хорошего лета!