Найти в Дзене
rockanews

Жанна Бичевская: от кантри-фолка до православия

Во времена СССР мало какой большой концерт по ТВ обходился без главной в стране девушки с гитарой. Сегодня Народная артистка РСФСР выступает в основном для монархической публики.

В Советский период Жанна Бичевская входила в число самых титулованных певиц и пользовалась огромной народной любовью.

Бичевская исполняла народные песни в соответствии с принятыми на Западе канонами
Бичевская исполняла народные песни в соответствии с принятыми на Западе канонами

За рубежом Жанну знали и приглашали не ради экзотики. Исполнительский уровень и её манера исполнения полностью соответствовали представлениям западной аудитории, воспитанной на лучших образцах кантри и фолка.

Восемь раз подряд, ВОСЕМЬ, Бичевская собирала престижный в Европе парижский зал "Олимпия". Такое в направлении кантри-фолк не удавалось никому в мире. Другим рекордом советской звезды стало покорение итальянского фестиваля Сан-Ремо. За выдающий вклад в мировое исполнительское искусство Жанне присвоили титул "Золотая гитара", такого признания до неё удостаивалась только легендарная кантри-певица Джоан Баез (Joan Baez). Если Алла Пугачева снискала определенную популярность в странах "загнивающего капитализма" в основном как "miss Perestroyka", то Бичевскую оценили за её талант.

ФАКТ

Мик Джаггер, во время пребывания в Москве, скупил все диски Жанны Бичевской на студии "Мороз рекордс".

В советский период Жанна Владимировна исполняла в основном народные песни, причем открывала аудитории новые грани уже известных произведений.

Например, послушайте как она исполняет любимую у бардов песню "За туманом". Это уже не песня у костра, а проникновенный романс. Звучит очень атмосферно и канонически.

После развала СССР Жанна резко сменила тематику своего репертуара. Начался период белогвардейских и "Царских песен". Исполнение гимна "Боже, царя храни" естественным образом обратил взор певицы к идеям православия. Принцип "Самодержавие, православие, народность" в творчестве певицы обрел законченный контур.

Из интервью Жанны Бичевской журналу Exrus.eu. 2005 г.
– Я на служении. Это не называется эстрадой, я нахожусь на служении. Моя работа – это не просто работа, это служение Богу, России и святому царю Николаю. Также я служу последнему царю и подготавливаю народ к его пришествию. Что такое культура? Это культ служения. Кому и чему? Если культура не служит Богу, то кому она тогда служит? Задумайтесь. Третьего ведь не дано.

В произошедшей метаморфозе певицы не произошло ничего не обычного, если присмотреться внимательнее кантри и фолк музыка в Англии и США тесно связаны с христианской культурой, а именно с исполнительским искусством госпел.