Вы знаете.... В своих немногочисленных статьях я старался писать про героев ВОВ, это были дети и мужчины ,которые очень доблестно защищали свою родину и это всегда заслуживало благодарности и уважения их предков,т.е. нас с вами.
Но будет не справедливо не упомянуть роль женщины в этой кровопролитной и страшной войне. Каждый из вас дорогие мужчины, являетесь мужьями, братьями и сыновьями, ведь женщина на протяжении многих веков считалось хрупким созданием и хранительницей семейного очага.
Война всегда считалась не женским делом, но когда фашизм пришел топтать родную землю, многие женщины взялись за оружие и стали на равне с мужчинами, защищать свою отчизну и детей. Порой мне кажется,что их героизм, можно приравнять к детям, которые защищали свою родину. Согласитесь и те и другие совершенно не предназначались для этого, но видимо ВОВ написала свои правила для этих отважных людей.
Я преклоняюсь перед всеми дамами которые отдали свои силы на борьбу с фашизмом, начиная с роли женщин на трудовом фронте и в мед.службах красной армии, до тех, которые воевали наравне с мужчинами во всех родах войск советского союза. Это авиация и снайпера, радиосвязь и пехота, разведка и флот и т.д и т.п. Я преклоняюсь перед вам и спасибо вам за все,что вы для нас сделали. Но про всех этих хрупких созданиях написать просто невозможно, но может со временем.
А сегодня я вам представлю трех самых известных представительниц слабого пола, которые являли собой оплотом героизма и доблести русской женщины, на защите своей Родины и Отчизны.
Евдокия Завалий.
Евдокия Завалий начинала свою службу в рядах Красной армии, рядовым санинструктора. Но после как один из офицеров, при наборе новобранцев на передовую, перепутал ее с мужчиной и отправил на развед.батальон.
По 4 удачных вылазок ее взвода ,евдокию назначают командиром взвода разведки и уж после этого открылось,что этот солдат является женщиной.
Во время войны "Дуськин взвод", именно так называли ее подразделение морской пехоты, сделал порядка 400 удачных операций и участвовали в 8 крупных наступательных операциях времен ВОВ. "Фрау ,черная смерть", так ее называли немцы и вздрагивали каждый раз, узнавая, что на их участке орудует "дуськин взвод".
Евдокия Завалий, считается единственной женщиной в мире, которая командовала взводом Морской пехоты. За время ВОВ эта легендарная женщина дослужилась до звания гвардий полковника и была награждена:
Кавалер четырёх боевых орденов и почти 40 медалей:
орден Октябрьской Революции
орден Красного Знамени
орден Красной Звезды
ордена Отечественной войны I и II степени
медаль «За отвагу»
медаль «За оборону Севастополя»
медаль «За взятие Будапешта»
медаль «За взятие Вены»
медаль «За освобождение Белграда»
другие ордена и медали.
Причем Завалий прошла всю войну,осталась жива и в мирное время стала счастливой женой и матерью 2 детей, как и полагается женщине. Ну память об всех членах ее взвода , так и осталась в ее сердце навсегда.
Умерла героиня 5 мая 2010 года, в возрасте 84 лет, в городе Киеве, Украина.
Лидия Литвяк.
Лидия Литвяк- Лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза. Член ВЛКСМ. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом. Посмертно была дважды повышена в звании - до лейтенанта в 1943 году и до старшего лейтенанта в 1990 году.
Эта женщина была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как женщина летчик с наибольшим количеством побед в боях. А немцы ее прозвали "Белой лилией Сталинграда", за то, что она нарисовала на капоте своего самолета "ЯК-1",белую лилию, которая в последствие и стало ее позывным.
К сожалению героиня и гордость советской авиации, погибла 1 августа 1943 года возрасте 21 года. На ее счету было 170 боевых вылетов из которых 16 побед, немцы уже начали бояться эту хрупкую женщину.
Лидия Литвяк за свою недолгую,но героическую жизнь,была награждена 4 орденами и навсегда, своим именем, записала роль женщин в ВОВ.
Награды[править | править код]
Герой Советского Союза (5 мая 1990).
Орден Красного Знамени 22.07.1943[3].
Орден Отечественной войны I степени 10.01.1943, посмертно.
Орден Красной Звезды 17.02.1943.
Людмила Павличенко.
Людмила Павличенко - Советский снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии. Герой Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны до 1956 года была офицером Главного штаба Военно-морского флота СССР в звании майора береговой службы.
Хотя Людмила воевала всего год на полях сражений, была участницей защиты Одессы и Севастополя.За свою недолгую карьеру убила, официально, 309 солдат и офицеров 3 рейха,в числе которых 36 снайперов. После тяжелого ранения под Сталинградом, Павличенко уже не вернулась на фронт,а осталась работать инструктором в снайперской школе под Сталинградом.
В октябре 43 года, ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Павличенко была признана,как лучший женщина-снайпер в мировой истории, рекорд которой не превзойден до сих пор.
Также нельзя забывать про то, что в 1942 году после ранения, Павличенко в составе делегации советской молодежи, вместе со снайпером Пчелинцевым и Председателем московского комсомола Красавченко, была направлена в США побывав на приеме у президента Франклина Рузвельта. А по приглашению Первой леди Элеоноры Рузвельт, делегация прожила в Белом доме,целую неделю. Многие американские СМИ ,того времени, связывали имя Людмилы Павличенко с образом русской женщины ,участвующей в ВОВ. Благодаря усилиям Людмилы и ее соратников, было ускорено открытие Второго фронта.
Умерла знаменитая Людмила Павличенко 27 октября 1974 года, в возрасте 58 лет, в городе Москве. На биографии знаменитой снайперши всех веков народов, в наши дни был снят фильм Федора Бондарчука, который назвали"Битва за Севастополь". Разве не это признание величия и героизма этой легендарной женщины.
Конечно вы скажите сейчас, что ни только на них держался фронт и вы будете правы. Данный список можно продолжать бесконечно и это бесспорно. Каждая дама которая взяла оружие в ВОВ, уже героиня той войны, но были и много других ярких представительниц слабого пола, которые стали великими защитницами родины, глядя на которых многие солдаты с воодушевлением и самоотдачей шли в бой. Согласитесь, в одной статье про всех не расскажешь и это уже будут другие истории подвигов и свершений.
Одно скажу точно, про каждый из них мы просто обязаны помнить и рассказывать своим детям, не так ли.
Спасибо огромное за ваше внимание и надеюсь до новых встреч. Удачи вам и мирного неба над головой. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Сыны России", нам будет о чем поговорить.