У животных жизнь во многом зависит от цикла дня и ночи. Свет и тьма говорит им, когда они должны спать, добывать пищу, размножаться или мигрировать. Циклы Луны также оказывают огромное влияние на поведение животных, к примеру некоторые подстраиваются под этот навигатор для откладывания яиц. Но что происходит когда Луна и Солнце совершают что-то необычное и неожиданное, например, затмение?
Солнечное затмение
Солнечные затмения оказываю наиболее сильные влияния на животный мир. Во время явления, многим дневным существам кажется, что уже пора спать, а ночным — проспали столько, что ночь пробралась незаметно.
Определенные виды пауков начинают сворачивать свои ловушки из паутины при наступлении затмения, но оно длится настолько мало, что насекомые, не успевая отдохнуть, восстанавливают все заново.
Птицы и рыбы точно так же в замешательстве — ночные охотники резко выходят, а дневные прячутся для сна. К примеру появляются ночные летучие мыши, обманутые кратковременной темнотой.
Было замечено, что бегемоты в Зимбабве во время затмения покидают свои реки, направляясь к местам ночного базирования. Прямо посередине этого перемещения солнце опять вернулось, и им пришлось развернуться и идти обратно.
Весь животный мир испытывает стресс во время этого природного явления, который не даёт покоя в течении всего дня.
Лунное затмение
Лунное затмение возникает в момент, когда Луна, наша планета и Солнце выравниваются, а Земля находится между ними. То есть наша планета блокирует солнечный свет, закрывая собой Луну, окрашивая спутник в красноватый цвет.
Так называемые «кровавые луны» могут возникать только в полнолуние, поэтому трудно определить воздействия красных лунных затмений на животных по сравнению со стандартным полнолунием.
Исследования показали, что ночные обезьяны Азара перестают добывать пищу во время лунного затмения, так как Луна не светит и им просто не видно.
А еще, три раза в год происходит явление супер-луна, когда Луна находится в точке Перигей. В этой самой точке спутник ближе к Земле на 46 000 км, чем в точке Апогея, когда она наоборот отдаляется. Во время супер-луны ночью на 30% больше света, чем в любое другое время и Луна кажется огромных размеров.
Недавнее исследование показало, что дикие гуси отреагировали на эти супер-луны, когда они зимовали в Шотландии. Ученые установили на животных небольшие приборы, которые измеряют их поведение, и обнаружили, что частота сердечных сокращений у гусей и температура тела повышаются ночью во время супер-лун, тогда как в обычную ночь они спокойно спят. Птицы не реагировали на события супер-луны, когда Луна была скрыта тяжелыми облаками, а ночь оставалась довольно темной. Таким образом, как и у людей, яркий свет супер-луны будит гусей, вызывая увеличение их сердечного ритма и температуры тела, так же как и при дневном времени.
Лунный цикл и люди
На протяжении веков люди были очарованы отношениями между поведением человека и лунным циклом. Многие фольклоры и басни были связаны с нашим взаимодействием с Луной, самым ярким примером, возможно, является мифическое существо, такое как оборотни.
Поэтому неудивительно, что до 1930 года термин «лунатик» — от латинского «lunaticus», означающий «луна», — использовался для описания людей, считающихся психически больными, сумасшедшими или непредсказуемыми.
Когда-то считалось, что лунный цикл повлиял на ряд странных изменений в физиологии человека и поведение общества в целом, причем во всех аспектах: от уровня рождаемости, плодовитости до эпилепсии. Многие по-прежнему считают, что число случаев насильственных преступлений и общих волнений увеличивается во время полнолуния.
Но по факту, исследования не доказали влияния Луны на людей и может пока оставаться только мифом. Однако на животных это вполне реально.