В древних арабских источниках сохранились сведения о цепи колодцев, построенных более двух тысячелетий назад на Великом Шёлковом пути, в пустыне Такла-Макан. Они располагались на расстоянии 12-15 км друг от друга. В каждом из них количества воды когда-то было достаточно для того, чтобы напоить караван верблюдов, шедший через пустыню.
Удивительно то, что некоторые из них не были классическими колодцами.
Вода добывалась не из водоносного слоя, а из воздуха! Благодаря хитрой конструкции "колодца" через него проходил пустынный воздух тысячами кубометров в сутки, отдавая влагу.
Жаждущие воды путники спускались по лестницам на отмостки и черпали воду. В центре углубления для воды возвышалась аккуратно выложенная высоким конусом груда камней. Арабские источники свидетельствуют, что скопившаяся вода и воздух на уровне отмостков, были на удивление холодными, хотя снаружи стояла убийственная жара. Камни в конусе по центру всегда были влажными, а на ощупь - холодными.
Здание строилось ниже уровня песка, над которым возвышалась только невысокая стена с радиальными галереями-входами и крышей. В своде крыши были устроены радиальные каналы, выполненные керамической облицовкой. Нагреваясь под лучами солнца, облицовка грела воздух в каналах. Возникало конвективное течение по каналам к центру крыши.
Под купол вбрасывались струи горячего воздуха, с небольшим тангенциальным углом, благодаря чему в "колодце" возникало и устойчиво работало слабое вихревое движение воздуха, усиливавшееся по мере восхода солнца над горизонтом. Теплый воздух выбрасывался через двери лестничных маршей наружу, таких дверей галерей было несколько, чтобы не зависеть от направления ветра.
В центре вихревого движения возникает зона с меньшим давлением, воздух при разрежении охлаждается. Внутри нисходящего теплого вихря вдоль его оси образуется холодный, который попадает на конусную груду камней. Водяной пар, содержащийся в ничтожных количествах в объёме воздуха, конденсировался, достигая "точки росы" на камнях, роса стекала в бассейн. Вода добывалась буквально из воздуха!
Через полторы тысячи лет, в конце 20-х годов XX века французский инженер-металлург Жозеф Ранк, исследуя циклические сепараторы для очистки газа от пыли, обнаружил, что в центре вихревой струи газ имеет температуру ниже, чем исходный. Он подал патент на способ разделения воздуха на теплый и холодный, который долго не имел применения.
Удивительно, что древние мастера Востока строили работающие на энергии солнца "колодцы" для сбора воды из воздуха задолго до открытия этого эффекта европейцами. Неизвестный древний гений сумел максимально эффективно решить трудную задачу, и многие сотни лет измученные палящей пустыней путники имели доступ к живительному и неиссякаемому источнику воды.
Источник: Технологии древних цивилизаций на Крамола.ру