Найти в Дзене

Антиутопия — будущее или фантастика?

"1984" Джордж Оруэлл.
"1984" Джордж Оруэлл.

На моём столе лежать четыре книжки: "1984" и "Скотный двор" Джорджа Оруэлла; "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "Мы" Евгения Замятина. Что объединяет все эти произведения? Конечно же жанр. Антиутопия — сравнительно молодой и невероятно актуальный жанр, который уже на протяжении более ста лет вынуждает людей спорить, запрещать литературу и уничтожать искусство. Почему же так происходит?

Мы привыкли, что реализм показывает нам всю картину быта и общество наизнанку, но! Именно антиутопия — самое ясное, самое верное и самое настоящее отражение действительности, несмотря на всю фантастику, с помощью которой автор передает атмосферу. Давайте по порядку.

Первая антиутопия — "1984". Сразу скажу, на данный момент, это моё самое любимое произведение. Никто так тревожно и четко не передавал пугающую действительность, как Оруэлл. Вечный бег от чутких глаз партии и отсутствие малейшего намека на личную жизнь, случаем не то, что нас может ждать в скором времени? Получив абсолютное господство, английский социализм ("ангсоц" по Оруэлловски) диктует правила таким беспрекословным и строгим образом, что ни у кого не может быть даже мысли о предательстве. Главный герой как раз является примером маленького и одинокого революционера, но его судьба явно даёт понять, что он ничто, по сравнению с огромной "машиной"— Государством.

Ещё один шедевр Джорджа Оруэлла, "Скотный двор", на простом примере показывает принцип работы государства и "высшего общества". Легкие, но красивые сравнения прозрачно иллюстрируют сложные взаимоотношения внутри группы индивидов.

Олдос Хаксли показал миру другую картину. Сначала может показаться, что всё в его произведении хорошо и радужно, но на самом деле — действительности просто не существует. О дивный новый мир — всего лишь механизм одинаковых людей, с одинаковыми, нужными государству, потребностями и предпочтениями. Здесь снова есть революционер, который гибнет от недопонимания, ведь машина налажена, все части её (люди) выполняют свою функцию, и немыслимо, чтобы кто-то сомневался в правильности этого действа. А ведь и мы к этому мы стремимся. Честно говоря, я начинаю бояться.

Кстати говоря,"Мы". Необычное произведение от нашего соотечественника Евгения Замятина окончательно добило меня своей оригинальностью. Объединив всё вместе, Замятин довёл до крайнего абсурда обстановку, что иной раз заставляло даже грустить.

Прочитав всё это, я стал бояться. Бояться стоять на месте, но также страшиться движения. Я остерегаюсь прогресса, но в то же время умоляю, чтобы он двигался быстрее. Так есть ли выход? Есть ли решение, которое избавит людей от вечных политичных проблем? С уверенностью говорю вам: "Нет!". (По крайней мере, сейчас)

В чём собственно тот самый механизм, колесо? Зарождается общество; в нём выделяются сильные и слабые; первые управляют вторыми, и этот процесс медленно доводится до чего-то максимального удобного и выгодного для сильных. А что потом? Среди слабых выделяются лидеры, умные, способные осмыслить сущность своей ситуации, индивиды. Скорее всего этот шепот, который называют революцией, будет заглушен рёвом слепой толпы. Стоп, стоп, стоп! А что будет, если революция свершится и власть будет в руках слабых? Они медленно, но верно превратятся в сильных, и колесо, сделав полный оборот, снова продолжить катиться по миру, сметая всё на своем пути.

Так что всё таки такое антиутопия? Фантастика, ложь и сказка или страшное, непредсказуемое будущее? Решать, конечно же, вам, но на всякий случай советую ознакомиться. Предупреждён = вооружен.