Любите ли вы шоколад? Большинство женщин, да и мужчин, впрочем, тоже, скорее всего, ответят на этот вопрос утвердительно. И неудивительно! Пористый белый, молочный с миндалем и инжиром, горький с кусочками папайи – разнообразие видов удовлетворит даже самый взыскательный вкус.
О пользе натурального шоколада знает, наверное, даже ребенок, – он стимулирует мозговое кровообращение, тем самым, повышая работоспособность и настроение. Однако, у шоколада есть один весьма значимый недостаток – его высокая калорийность. Тем, кто мечтает похудеть и строго следит за калорийностью рациона, надолго придется забыть об этом лакомстве.
Но не все так однозначно и безрадостно, – отлично заменит шоколад, при этом, никак не отражаясь на вашей талии, – какао: вкус тот же, а калорий в несколько раз меньше! Какао, также, как и шоколад, получают из плодов какао-дерева. Внутренняя часть небольших бобов используется для приготовления какао-масла, а не переработанные остатки – для порошка.
Существует несколько видов какао. Прежде всего, какао-порошок по-голландски. Именно его используют для приготовления вкуснейшего горячего шоколада.
А какой же необычный вкус и божественный аромат придает щепотка этого порошка выпечке, взбитым кремам и легким муссам!
Натуральное какао дольше растворяется и тесто, в которое оно добавлено, придется дольше вымешивать, чтобы не было комочков. Однако, его изысканный горьковатый привкус придаст своеобразие и оригинальность любому десерту.
В последнее время на продуктовых прилавках стало особенно заметным появление многочисленных дешевых альтернатив какао-порошку, например, сладкие смеси с добавками, усиливающими вкус и аромат. - Будьте внимательны, – подобные суррогаты бедны какао-маслом и любое блюдо, в которое они добавляются, проигрывает по вкусовым качествам оригиналу, приобретая дополнительные неестественные привкусы и посторонние, не всегда хорошие запахи.