Еще год назад я и не думала, что мои дети будут учиться таким экзотическим способом. Ну так получилось.
Раньше наши переезды совпадали с окончанием учебного года и вопроса о том, где и как дети будут учиться не возникало. А в прошлом году переезд пришелся на октябрь месяц. Старший сын хорошо сдал ОГЭ и собирался в 10 класс. Но, в конце октября попасть в 10 класс сильной, хорошей школы, при переезде из региона в регион маловероятно. Именно по этой причине было принято решение перейти на семейное обучение.
Подали заявление в департамент образования, нам сообщили в какие школы мы можем пойти учиться. После похода в самую ближайшую к нашему новому месту дислокации школу поняли,что никто нас там особо не ждет. Нехотя сказали что таких как мы умных у них вполне достаточно, пойдите, поищите дальше. Мы прекрасно понимали, что по Закону они обязаны нас взять. Один звонок в Департамент образования и дети будут зачислены в школу. Но, детям будет необходимо в этой школе сдавать зачеты. И не известно, какая установка будет дана учителям по данному поводу. В общем, "пошла" я в интернет, изучать информацию и искать ответ на вопрос: что такое не везет и как с ним бороться? И нашла.
Вот таким тернистым был наш путь к онлайн обучению. Просмотрев кучу предложений была выбрана онлайн школа. Младшего в 5 класс, с его оценками, можно было пристроить даже в элитное учебное заведение. Но он "встал на дыбы". Он решил, что будет не совсем справедливо, когда брат будет спать подольше и своим делам время уделить достаточно, а он должен рано идти в школу... Решили сократить некоторые статьи расходов ( покупки, развлечения) и попробовать обучать онлайн двоих. Старшему было деваться некуда, а младшего можно вернуть на бренную землю в любой момент.
И мы стали учиться онлайн. По прошествии года, ни у одного из моих детей не возникает желания вернуться в школу. Изначально я видела минус - платно. Но, посчитав, сколько бы денег мы потратили на тетрадки, рюкзачки, форму, охрану, питание, нужды школы и класса, подарки... я облегченно вздохнула. И минусов не осталось. А вот плюсов масса.
Дети могут подольше поспать, заниматься по индивидуальному плану. Каждая новая тема начинается с лекции, иногда их несколько, затем, ребенок делает тесты, после онлайн консультация ( если ребенок ее смотрит по расписанию в онлайн режиме, может задавать учителю любые вопросы по теме и тут же получать ответы). Если он смотрит консультацию позже, то может задать вопросы письменно и получить на них полный ответ учителя. После онлайн консультации ребенок выполняет домашнее задание. Все домашние задания обязан выполнять письменно, некоторые задания выполнять печатно. Каждое задание проверяется учителем и рецензируется. Если учителя не устраивает ответ ребенка, он просит его выполнить заново или дополнить. Для получения итоговой оценки за четверть ребенок обязан выполнить определенное количество домашних заданий и никак иначе. Меня такая система обучения очень устраивает. Если ребенок не понял тему, он может смотреть лекции столько раз, сколько хочет, пока не разберется. Кроме того, по каждой теме дают ссылки на интернет ресурсы, где можно дополнительно, более углублено изучить материал.
Еще плюс в том, что ОБЖ, музыка, рисование и тому подобное в течении года не отвлекают внимание ребенка. А в 4 четверти даются задания, которые ребенок выполняет.
У детей стало больше времени для того, чтобы заниматься тем, что им нравится. Можно уехать отдохнуть в любое время и заниматься с любого места. Нет внеурочных, внеклассных и других, не всегда интересных занятий. Общения моим детям хватает и вне школы, причем с теми, с кем им действительно интересно.
У старшего сына достаточно времени готовиться к ЕГЭ. Он еще и подработать немножко умудряется.
В общем, нам нравится. Конечно, если Ваш ребенок учится в хорошей школу и с удовольствием в нее ходит - прекрасно. Наши дети учились и в общеобразовательной школе, и в лицее, и в гимназиях. Были и хорошие, и не очень. Помню, как в пятом классе, старший сын, в очередной раз сменив место жительства и учебное заведение, пришел удивленный и слегка разочарованный с довольно статусного лицея. Его поразило то, что с учениками разговаривают на ТЫ. До этого он учился и в обычной общеобразовательной, но достаточно сильной школе, и в очень хорошей и сильной гимназии. И там, с детьми, с первого класса разговаривали только на ВЫ. Я считаю, что это правильно, это дисциплинирует. В общем, нам есть с чем сравнивать.
И наш выбор полностью оправдал наши надежды. А то, что дети довольны, успешно прошли учебную программу и не желают идти в обычную школу лишь подтверждает то, что мы поступили правильно.
Еще больше интересного здесь.