Найти тему
БЕЗДАРНЫЙ ЗАПЯТОЙ

Успеть пока молодой. Выпуск №4 - Елизавета Синюк

Бездарный запятой в Telegram - подпишись!

Лиза о себе:

Я окончила четвёртый курс факультета английского языка, говорю на английском, испанском и польском. Совмещаю учёбу в университете с работой в пресс-службе “Динамо-Брест”. Очень люблю свою работу. Всегда стараюсь развиваться, мне нравится пробовать что-то новое. Увлекаюсь не только иностранными языками и журналистикой, но и спортивной психологией, например.

С детства любишь футбол? Расскажи, как это получилось и кто вас познакомил с этим видом спорта?

Да, я хожу на футбол с самого детства. Где-то лет с трёх-четырёх. Мой папа — спортивный болельщик со стажем. Ещё в молодости он начал делать репортажи о спортивных событиях. Сначала в брестские газеты, а потом дорос и до “Прессбола”, который до сих пор является главной спортивной газетой страны, хоть печатная пресса в наше время и отошла на второй план. Спортивная журналистика меня сразу заинтересовала. Когда мне было всего три года, папа смотрел футбол по телевизору, а я взяла в руки номер “Прессбола” и стала там выводить каракули. Отец сразу возмутился: “Лиза, что ты делаешь? Это же свежий номер, я его ещё не читал!” Но я серьёзно ответила: “Папа, я пишу прямой репортаж, прямо в номер”. Вот такая забавная история =) Папа брал меня с собой на матчи. Мы ходили не только на футбол, но и на гандбол, хоккей, волейбол. Мне всегда нравилось на стадионе. Хотя в то время не было таких развлечений, как сегодня. Ни настольного футбола, ни детского городка, ни видеоигр… Но мне всё равно было интересно. До сих пор мы посещаем футбольные и гандбольные матчи всей семьёй.

-2

Ты из Бреста. Какая футбольная культура была в городе раньше, до прихода больших денег. Какую атмосферу ты запомнила с детства?

Мой город всегда был знаменит тем, что здесь любят футбол. Конечно, когда я училась в школе, то на футбол не ходило так много людей. Всё-таки, маркетинг — это важная штука. Но и пустым “Брестский” никогда не был. Я смотрю на посещаемость минских команд: печально видеть такие цифры. Или взять, например, Борисов. Шикарный стадион, команда показывает хорошие результаты. Но Борисов-Арена во время многих матчей полупустая. Хотя в Борисове далеко не самый разнообразный выбор развлечений. Я не понимаю, почему люди не ходят на футбол.

-3

А если вернуться к Бресту, то надо ещё отметить фанатское движение. Ребята и тогда, и сейчас создают крутую атмосферу во время матчей. Они молодцы.

Как тебе работалось в БАТЭ и как ты оказалась в клубе?

Это, скорее, надо назвать стажировкой, потому что моё сотрудничество с клубом носило волонтерский характер. Я поступила в университет и переехала в Минск. Написала своему знакомому, который работал в БАТЭ, что очень хочу попасть на матчи Лиги чемпионов и готова помочь клубу в работе пресс-службы либо в чём-нибудь другом. Мне кажется, что он впечатлился моим энтузиазмом. Мой тренировочный матч был в Минске против футбольного клуба “Минск”. А первым заданием было найти стадион =) Я ведь тогда меньше месяца жила в столице. Справилась со всем нормально.

-4

В БАТЭ ты вела текстовые трансляции матчей и побывала на всех матчах Лиги Чемпионов, чуть не познакомилась с Неймаром и брала автографы у Хавьер Эрнандеса (Чичарито). Какие эмоции остались от этих встреч?

Эмоции остались только самые крутые. Работать на матчах Лиги чемпионов — это невероятно, а тем более в 17 лет. Я получила бесценный опыт, увидела, что такое большой футбол и как организовываются матчи такого уровня. Но я и матчи чемпионата Беларуси любила. Правда, во время выездных игр работала по картинке. А на матчи в Борисове и в Минске, конечно, приезжала. Мне было интересно развиваться, набираться опыта. Тем более, что меня в пресс-службе клуба приняли тепло, со всеми коллегами сложились хорошие отношения.

-5

Интересно, почему ты не продолжила работу в клубе? Вроде бы все шло хорошо, и ты сама говорила, что оказаться в “таком клубе, да еще и в таком возрасте” - это огромная удача!

Сложная история. Так сложились обстоятельства, что сотрудничество прекратилось. Сказать, что я тогда была расстроена, это ничего не сказать. Но это тоже опыт. Папа тогда сказал мне, что в Беларуси не один футбольный клуб. Потом поняла, что если в жизни незаслуженно происходит что-то плохое, то потом обязательно случится что-то хорошее. Так и произошло. Со многими коллегами до сих пор в отличных отношениях. Всегда приятно принимать ребят из пресс-службы БАТЭ в Бресте. А они меня рады видеть в Борисове. Так что, несмотря на соперничество, у нас хорошие отношения.

Окей, сейчас ты совмещаешь работу в брестском “Динамо” и учебу в МГЛУ. Как ты оказалась в клубе? Что входит в твои обязанности?

Всё было очень просто. Я подала заявку на аккредитацию на сезон. А мне написали и предложили работать в клубе. Обязанности разные. Ведение текстовых трансляций матчей, написание статей для предматчевых журналов, интервью с игроками — это основное.

-7

Можешь показать пример предматчевых журналов, над которыми ты работаешь?

-8

Как-то меня спросили, почему я интересуюсь белорусским футболом и смотрю матчи Высшей Лиги, если можно спокойно включить АПЛ, ЛА Лигу или еще что-нибудь на выходных. Что ты можешь ответить на такой вопрос?

Во-первых, смотреть матчи на стадионе гораздо интереснее, чем по телевизору. А я пока ещё не переехала жить ни в Испанию, ни в Англию =) А вообще, я серьёзно считаю, что белорусский футбол тоже интересный. У нас есть своё классико, свои дерби. Есть прикольные околофутбольные фишки. Например, шашлык в Городее =) Я, кстати, не пробовала его. Но в этом сезоне выезд в Городею ещё впереди.

И ещё ни один клуб не сравнится с моим родным, потому что это особенные эмоции. И никакие симпатии к “Барселоне” или “Манчестеру Сити” не сравнятся с любовью к “Динамо-Брест”.

-9
-10

Когда я узнал, что ты работаешь в пресс-службе “Динамо-Брест”, то я очень вдохновился. Вдохновился настолько, что даже решил написать в свой клуб “Минск” и предложить себя в качестве члена медиакоманды клуба. К сожалению, меня слегка сплавили. Как думаешь, почему? Ведь я вел блог на Трибуна.ком, с неплохой посещаемостью и рейтингом, писал про клуб на добровольных началах.

Трудно сказать. Уверена, что дело не в твоей квалификации. Возможно, у них уже есть сотрудник на этой должности. Хотя заметила, что некоторые клубы как будто не стремятся развиваться. Если что, это я в общем говорю, а не про “Минск”. Но некоторые клубы не устраивают какие-нибудь интересные акции, не создают вокруг себя событий. Это странно, ведь практика показывает, что организовать это несложно. Те же “Крумкачы”, когда ещё в Первой лиге играли, много шума наделали. В хорошем смысле. На их матч было любопытно сходить.

У тебя нет такого ощущения, что наш футбол движется куда-то совсем не в том направлении? Это отсылка к играм Лиги Наций против Германии и Северной Ирландии.

Даже не знаю... Да, результаты не радуют. Но надо надеяться на молодых футболистов. Они наше будущее. Вот сейчас, например, ребята из академии “Динамо-Брест” радуют своими результатами. Очень горжусь ими и их победами в матчах против мадридских “Реала” и “Атлетико”. Они работают не только с белорусскими специалистами, но и с иностранными, ездят на серьёзные турниры и надо заметить, что и психологически они будут сильнее. Не знаю, как сложится дальнейшая судьба нашей сборной, но я верю в белорусских футболистов.

Наша сборная как-будто становится все слабее и слабее с каждым годом, а вот в чемпионате, наоборот, борьба становится все более острой. С чем связан такой парадокс? Возможно, это только мне так кажется. Но все же…

Есть много факторов, трудно сказать, из-за чего так происходит. Возможно, мало просто вариться в чемпионате Беларуси, нужно ещё иметь игроков, которые получают практику за границей. А что касается чемпионата, согласна, что борьба становится более острой, потому что у других клубов наконец-то получается приблизиться к БАТЭ. Борисовский клуб смог сильно развиться за счёт денег, заработанных в еврокубках. Я раньше не вполне осознавала, что так получилось именно из-за денег. Но недавно услышала такое мнение и даже удивилась, что не задумывалась о финансовой стороне вопроса. Потому что деньги и грамотная работа приносят результат.

Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотят работать в футбольном клубе? Мне и самому интересно послушать твои советы.

Развиваться, стараться получать опыт в выбранной сфере, пусть даже работая бесплатно. Практически все работодатели хотят сотрудника с опытом, поэтому будет очень хорошо, если он у вас будет. И, конечно, надо любить то, чем ты занимаешься. Быть готовым к трудностям, но никогда не опускать руки и идти к своей цели. Не отступать и не сдаваться! При этом следует помнить, что ошибки и неудачи — это тоже часть бесценного опыта.

-12

Как попасть к вам в “Динамо” на работу?

Я точно не знаю, потому что, как уже говорила, меня пригласили. Но думаю, для начала надо отправить своё резюме с сопроводительным письмом.

Девушки, которые увлекаются футболом, уже не редкость. В наше время организовывают женские футбольные лиги, большие клубы уделяют внимание созданию женских команд (у нас это пока не так заметно, но в Европе и США тенденция прослеживается). Что ты думаешь о перспективах развития женского футбола?

Трудно сказать, потому что я пристально не слежу за женским футболом и, соответственно, за его развитием. Но тема девушек в футбольной сфере мне близка. Нравится, что есть женщины в спортивной журналистике, в судействе, в тренерском штабе. Это здорово, что девушки могут развиваться в тех сферах, которые им интересны. А не только в тех, которые считаются традиционно женскими. При этом приятно, когда девушки, реализуясь в разных областях, не утрачивают свою женственность.

-13

Надеюсь, вам понравилось это интервью! Читайте предыдущие с "молодыми и активными" по ссылке.

Успеть пока молодой. Выпуск №1 - Кожемякина Оля

Успеть пока молодой. Выпуск №2 - Павел Прата

Успеть пока молодой. Выпуск №3 - Анастасия Савкова

__________________________________________________________________________________________

Автор: Герасимчик Никита

Бездарный запятой в Telegram - подпишись!

Уже отключил уведомления и назойливым не буду 😊