Дом — это то место, в которое мы приходим после трудовых будней, увлекательных путешествий, похода в магазин. Проще сказать, это место, куда мы постоянно возвращаемся, в независимости от окружающих факторов.
Хотели бы Вы каждый день приходить в место, в котором Вы себя некомфортно чувствуете, не можете расслабиться? На мой взгляд, ответ более чем очевиден.
В этой статье я расскажу Вам, какие вещи категорически не должны присутствовать в домашнем очаге.
Домашний очаг — дом в котором царит уют и спокойствие, дом, в который хочется возвращаться с радостью.
1. Сувениры
Нет, я не говорю о действительно памятных вещах, которые вызывают бурные эмоции и воспоминания. Но я глубоко сомневаюсь, что статуэтка, привезенная троюродной сестрой маминой подруги 7 лет назад Вас как-то цепляет. Также сюда можно включить всевозможные магниты на холодильнике, тарелки с картинками, брелоки.
Если Вам сложно определить, действительно важна ли эта вещь, то необходимо взять ее в руки на некоторое время. Если сердце забьется чаще, а внутренний голос скажет: "Это, то самое!", вы знаете, что делать. Я не шучу, это действительно работает! И даже если это будет 150 сувениров, не поленитесь, Вы не пожалеете, увидев результат.
2. Одежда
Как бы странно это не звучало, но это так. Если Вы не надевали какой-либо предмет одежды (исключая специфическую) более чем 1 год - смело избавляйтесь от нее.
Даже не обязательно выкидывать ее, например, можно продать, сдать в секонд-хенд, отдать малоимущим.
Если Вы сомневаетесь, идем по схеме, как и с сувенирами:
Взяли в руки → Почувствовали что-то?
- да → оставляем
- нет → избавляемся
3. Пакеты
На дворе 21 век, а у Вас до сих пор на кухне существует священный пакет с пакетами? Так не пойдет. Я не в коем случае не призываю просто выкидывать полиэтиленовые пакеты, я предлагаю не накапливать новые.
Проблема загрязнения планеты пластиком сейчас очень актуальна, разлагается он в лучшем случае 70-80 лет.
Поэтому я предлагаю использовать уже имеющиеся пакеты, а затем купить многоразовую сумку, а для овощей/фруктов специальные мешочки.
4. Чужие вещи
Ваш дом не склад барахла!
Верните наконец другу его книгу, которую прочитали 2 года назад, бабушке/маме банки из под съеденной консервации, перешлите дальним родственникам вещи, которые они забыли.
И никогда, ни в коем случае не позволяйте временно хранить в Вашем доме чужие шины, санки и другие крупногабаритные предметы. Поверьте, лучше один раз отказать, иначе это затянется, и избавится от вещи, будет сложнее.
5. Провода
У каждого в доме завалялся ком из старых зарядок для телефонов, сломанных наушников. Ответьте себе на вопрос: "Для чего я это храню?". Уверена, вы не найдете ответа. Просто избавьтесь от него.
6. Книги
Читать всегда полезно и необходимо, но не стоит устраивать из своего дома запылившуюся библиотеку (исключение коллекционеры).
Ели вы любите много читать берите книги в библиотеке, обменивайтесь с друзьями, продавайте/сдавайте, читаете электронные книги.
Советую оставлять только те книги, которые Вы планируете перечитывать.
Никогда не забывайте, что дом — это место, в которое хочется возвращаться. И уют можете создать только Вы сами.
Что бы Вы добавили в этот список?