Культура Винчи
Сейчас большое внимание уделяется древнейшей цивилизации Винчи. Культура достигла наивысшего развития в архитектуре, в прикладном искусстве и в письменности, которую до сих пор не могут расшифровать. Исследователи определяют период расцвета культуры Винчи с v по IV тысячелетие до н.э., это эпоха неолита.
До определённого времени считалась самой древней эпохой-это египетская культура, когда нашли шумерские письмена первой стала считаться культура Месопотамии. Но в середине 20 столетия археологические раскопки показали сенсационные открытия. На землях Юго-Восточной Европы: в Румынии, Югославии и Болгарии, нашли таблички с вырезанными на них неизвестными символами. Племена, жившие здесь, имели письменность уже по крайне мере 7500 лет назад. В ходе раскопок на территории почти 1,2 квадратных километров было определено, что жители занимались металлургией, торговлей, имели медное орудие труда и оружие, то есть медный век у них начался раньше на 500 лет чем считалось раньше. Учёные сделали вывод, что кроме земледелия Винчи занимались металлургией.
Откуда пришли и куда делись винчеанцы
Существует несколько гипотез, которые ещё не подтверждены, но над ними работают учёные-исследователи. Одна из них, культура Винчи была одной из ранних культур Европы. Племена не знали воин, у них не было имущественного неравенства, потому что не было культуры классового общества. Общим для племён был матриархат и почитание Великой Богини. Не зная воин, они жили в не укреплённых поселениях. Когда на них стали нападать варвары из Европы, безграмотные и жестокие, они сметали всё на своём пути. Но Винчи не исчезли полностью, а ассимилировались, и некоторые элементы культуры вошли в позднейшую европейскую цивилизацию.