Первые урожаи крепких огурчиков уже радуют дачников. Хрустящие овощи идут в салаты, окрошки и свежие закуски. Многие хозяйки совсем скоро начнут задумываться о заготовках на зиму. Каким же способом закатать огурчики, чтобы получились самыми вкусными? Конечно, по рецепту с укропом. Часть овощей можно пробовать уже через трое суток, а часть – закупорить и убрать в погреб до холодов.
Рецепт самых вкусных и хрустящих огурчиков.
Из расчета на 3 литровую банку понадобится:
- огурцы некрупные, можно корнишоны – 2,5 кг;
- семена зрелого укропа – 0,5 ст. л;
- лавровые листья – 3 шт;
- зонтик укропа – 1-2 шт;
- соль каменная (помол крупный) – 1 ст. л;
- перец острый – 1/2 красного или зеленого;
- кориандр в семенах - по вкусу;
- чеснок – 3 зубч;
- 200 мл яблочного уксуса
Приготовление
- Огурцы пересыпать в таз с очень холодной водой. Через 2 часа вымыть под краном и разложить на подносе.
- Заняться рассолом: сделать его из расчета: 1 порция соли крупной к 10 порциям воды. В емкость с этим рассолом выложить овощи и придавить гнетом, чтобы полностью погрузились в соленую воду. При комнатной температуре выдержать 48 часов и, вытащив из рассола, тщательно промыть.
- Сделать свежий рассол, уже по другому рецепту: в посуду из нержавейки налить стакан воды, всыпать соль каменную, кориандр, лаврушку и нарезанный колечками острый перец. Закипятить, охладить.
- Затем в другой емкости смешать 1,5 стакана воды (опять холодной) с яблочным уксусом, разрезанным пополам чесноком, зонтиками укропа и его семенами. Эту смесь соединить с предыдущим остывшим рассолом.
- В чистые банки разложить огурчики, заполнить доверху ароматным рассолом и закатать. Если овощи предполагается кушать сразу, то в банке их придавить гнетом и перед подачей поставить еще на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!