Разработка единственного в истории авиалайнера «Фоккер-614» с двигателями, закреплёнными над крыльями на пилонах, началась в Германии в 1966 году. Поскольку в то время ещё не была определена оптимальная форма фюзеляжа и расположение двигателей, конструктора всячески экспериментировали.
Самолёт, выполненный в компоновке «низкоплан», обладал длиной почти в 21 м, размахом крыльев около 22 м и высотой в 7 метров. При собственной массе в 12 тонн он брал на борт до 40 пассажиров и 2 членов экипажа. Загруженный лайнер был способен к полёту при скорости 750 км/ч на расстояния до 1200 километров; высота полёта доходила до 7.6 километров.
Он оснащался двумя турбореактивными установками «M45H» общей тягой 6.5 тонн, которые разрабатывались специально для «Фоккера-614» совместными усилиями двух компаний: английской «Роллс-Ройс» и французской «Снекма». Ресурс лайнера составлял 30 тысяч часов. Впервые опытный экземпляр поднялся в небо летом 1971 года, а спустя 4 года он был запущен в серийное производство. Всего было выпущено 16 экземпляров, которые эксплуатировались около 20 лет.
Необычное размещение силовых установок имело ряд преимуществ: безопасность при взлёте с грунтовых ВПП, а также низкий уровень шума для пассажиров. Однако не обошлось и без серьёзных недостатков: в полёте агрегаты попадали в завихрения воздуха над крыльями, что снижало их эффективность. Кроме этого, из-за высокого расположения над землёй такие двигатели сложнее было обслуживать. По этим причинам самолёт был выведен из эксплуатации в 1999 году.