Найти тему

Какие преимущества имеет ребенок левша?

Примерно сто лет ‏назад ученые выяснили, что в левом полушарии мозга находятся центры «письма, чтения и счета». С помощью левого же полушария достаточно легко дети запоминают большое количество иностранных слов, также себя проявляет память ‏на cстихотворения. Умение ‏ясно, четко и ‏логично изъясняться - это тоже привилегия ‏левой сферы мозга. ‏А вот от правого полушария зависит восприятие музыки, умение ‏ㅤ отличать интонации, способность предлагать новые идеи. У левшей главенствующее ‏ㅤ правое полушарие. В ‏большей степени благодаря этому факту они потрясающие мечтатели и выдумщики, имеющие замечательный музыкальный слух, у них ‏преобладает проявление способностей к рисованию или танцам, достаточно хорошо ‏развита память. Леворукие детишки очень ранимы, ‏нестандартны в мышлении, ‏неординарные личности, отлично осваивают что-то новое, ‏прекрасно ориентируются в пространстве. Многие великолепно играют в теннис ‏или замечательно фехтуют. А вот занятия единоборством им не дается.

Почему нельзя переучивать?

Нельзя ни при ‏каких обстоятельствах переучивать маленького левшу! Ребенок может приобрести неврастеничность, ‏раздражительность, стать вспыльчивым, ‏ленивым. Вполне возможны ‏сбои в учебе. ‏В конце концов ‏все это может привести к плачевным последствиям, ведь организм ‏малыша может так запротестовать, что может ‏появиться vышечный гипертонус, ребенка станут мучить ‏страхи, ночные кошмары, нервные тики, истерики и даже энурез.

Статистика говорит о ‏том, что каждый ‏третий ребенок, страдающий заиканием – это «переученный» левша. В большинстве случаев комплекс у левши по ‏ поводу того, что ‏ㅤ он не такой ‏как все развивается по вине взрослых. Дети машинально переносят ‏свою особенность, а каждодневное акцентирование на ‏этом способствует обострению проблемы. Не подчеркивайте ему, что он левша, и ваш ребенок незаметно для себя ‏ㅤ преодолеет все встречающиеся ‏ трудности.

Что нужно помнить ‏родителям?

Чтобы обеспечить нормальную ‏ жизнь своему малышу ‏левше, постарайтесь выполнять ‏ㅤ следующие рекомендации:

  • Создайте рабочее место таким образом, ‏ чтобы свет падал ‏справа.
  • Попросите учителя ‏и посоветуйте ребенку ‏за партой садиться слева, при данном положении ему не будет мешать правая рука соседа.
  • Привычный правый наклон при письме – для левши огромная проблема, не требуйте от него невозможного.
  • Игры, развивающие ‏ координацию движения пальцев и кистей рук, пражнения с мячом, ‏плавание, вязание (15-20 ‏ минут) – все ‏ это будет способствовать ‏ тому, что ребенок ‏левша сможет чувствовать ‏себя достаточно уверенно, ‏смело, твердо в ‏ㅤ окружении других людей.

Для поддержки маленького ‏левши и для ‏того, чтобы его леворукость не воспринималась как болезнь или ‏какая-то аномалия, поведайте ‏ему о всех ‏известных вам прославившихся левшах, среди которых Ньютон, Чарли Чаплин, ‏Цезарь, Наполеон, Микеланджело и множество других ‏знаменитостей.