Продолжение. Первая часть.
Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны.
А чего, собственно, хочет государство? Нет, не на словах - на самом деле?
В настоящее время у нас в стране примерно 6 миллионов госслужащих. Из них 5.5 миллионов - это то, что называется "скрытая безработица", когда государство создает фиктивные рабочие места (для выполнения либо ненужных работ, либо для избыточного контроля и управления в тех областях, где уже имеется контроль и управление), чтобы снизить давление на рынке труда. Из оставшихся полумиллиона человек примерно четверть является "элитой", то есть - выгодополучателями от корпорации "Российская Федерация". Они живут хорошо, вся общественная система в РФ настроена на их обслуживание и обеспечение их нужд, и нужд их семей. Грубо-оценочно - это полмиллиона человек.
Кормят эту элиту работники экспортных отраслей (потому что потребляет наша элита продукцию преимущественно не-российского производства). Нефтяники, шахтеры, металлурги, хлеборобы. Ну, может, еще работники военных производств. Сколько всего этих "кормильцев"? ну, меньше миллиона; возьмем для простоты миллион. С семьями - три миллиона (вряд ли больше).
Защищать корпорацию должны армия, полиция, службы безопасности. На сегодняшний день их под пять миллионов, но - если население РФ уменьшится - их нужно будет меньше. Миллиона два-два с половиной. С членами семей - 8-9 миллионов. Плюс нужна еще "сфера обслуживания" для перечисленных категорий ("элита", "кормильцы", "защитники") - миллионов пять. Часть из этих пяти миллионов мы уже посчитали, когда говорили о членах семей предыдущих категорий - так что накидываем еще миллиона три к общей сумме. Ну и добавим пару миллионов "в резерв": эти нигде не задействованные люмпены могут понадобиться в непредвиденных обстоятельствах.
Итого - около 17 миллионов человек. Это - то население Российской Федерации, которое нужно для успешного функционирования нынешней "элиты". Все остальные, 125 с лишним миллионов - это лишние люди. Помните, мы писали сочинения в школе? Вот, лишние люди - это мы с вами и есть. Мы не нужны современной России, что бы мы о себе ни думали.
Я тут как-то, в одном посте, припомнил фразу моего друга, сказанную в 1996 году: "Мы - здесь, они - там, мы никак с ними не связаны!" Мне тогда было непонятно, почему так получилось - хотя я и понимал его правоту. А причина проста: на территории России живет две страны: "элита" с обслуживающим её персоналом, и - мы, никому не нужная человеческая масса. И по большому счету, "элита" просто ждет, когда мы с вами вымрем... или разбежимся по соседним странам.
* * *
Ну и последнее, что хотелось бы обсудить - "за демографию".
Какой должна быть государственная политика, чтобы реально - а не на словах - повысить рождаемость?
Давайте отталкиваться от основ. Почему упала - и продолжает падать - рождаемость? Потому что обычный человек сейчас не в состоянии финансировать рождение и выращивание ребенка. Почему у него пропала эта возможность? потому что государство забирает у производящей части экономики такие проценты - на покрытие своих, государственных, проектов по обороне, здравоохранению, инфраструктуре, управлению, образованию... продолжите сами, - что у работника из этой производящей части остается еле-еле достаточно средств, чтобы прокормить самого себя. А у работников, занятых в государственных проектах, тем более средств хватает только на поддержание собственного существования.
Вывод? финансировать выращивание ребенка должно государство, полностью. Примерно так, как финансируется существование детей в детских домах.
Буквально на днях проскочила по ТВ фраза: если женщина, родив ребенка, немедленно сдаёт его в детский дом - государство выделяет довольно существенные средства на его кормежку, воспитание, быт... Если эта же женщина немедленно возьмет себе "в патронаж" этого же ребенка - то она получит от государства существенное пособие. А вот если она просто оставит рожденного ребенка себе - то никаких поблажек от родной державы. Получается, государство заинтересовано в увеличении числа сирот и уменьшении количества обычных детей?
Так что... Давайте по порядку.
Поскольку зарплаты большинства россиян позволяют им с грехом пополам питаться самим, то на каждого ребенка, от рождения до совершеннолетия, государство должно выделять пособие в размере прожиточного минимума. Это раз. Пока это не будет сделано - рожать будут только зажиточные люди (а это процентов 10 от населения страны), либо фанатики деторождения (и их тоже отсилы процентов 10-15). Остальные в ближайшие годы станут рожать еще меньше, просто потому что сейчас уже ясно, что лучше с зарплатами - не будет.
Второе: выносив и родив ребенка, женщина жертвует значительной частью своего здоровья, данного ей родителями от рождения. Справедливым будет уменьшение пенсионного возраста для женщины, родившей ребенка, лет на пять. Или хотя бы на три - медики утверждают, что после родов полностью организм женщины восстанавливается не ранее, чем через полтора года. 9 месяцев + 18 месяцев - ну, чуть меньше, чем три года.
Во время вынашивания и родов женщина должна получать полноценное питание и полноценную медицинскую помощь. На мой взгляд, тысяч пять в месяц, при нынешних ценах, будет более-менее разумно. С момента, когда она решает оставить плод - и до конца периода восстановления после родов. То есть примерно два года.
На весь период вынашивания и восстановления после родов женщина должна получать выплаты, равные зарплате, которую она получала до решения о вынашивании ребенка. Причем платить должен не работодатель (с какого перепуга он должен оплачивать чужого ребенка?!), а государство.
Ну и последнее из этой серии: по окончании послеродового периода женщине должно быть гарантировано восстановление на прежнем месте работы с прежней зарплатой, или предоставление от государства другого рабочего места с не меньшей зарплатой.
Третье. При наличии в семье двух и более детей, любой из родителей имеет право прекратить работать и заняться полноценным круглосуточным воспитанием детей. В этом случае ему (или ей) должно выплачиваться государственное пособие в размере заработной платы нянечки в детском саду, но не менее прожиточного минимума. Этой опцией может воспользоваться только один из родителей, но они могут в любое время поменяться (домохозяйка выйти на работу, а "кормилец" - засесть дома; ну или наоборот).
На момент совершеннолетия предпоследнего ребенка эта опция прекращает свое действие, однако родитель-воспитатель может за счет государства пройти курсы переподготовки, чтобы его профессиональные навыки приблизились или сравнялись с востребованными на тот момент на рынке труда.
И четвертое, последнее. Государство должно обеспечивать жилой фонд "детным" семьям (неважно, много- или просто), из расчета (общая комната)+(комната родителей)+(по одной комнате на каждый двоих детей одного пола). То есть, семья с двумя разнополыми детьми должна жить в четырехкомнатной квартире; а семье с тремя мальчиками и девочкой положена пятикомнатная. На время, пока семья пользуется государственной квартирой, собственная квартира семьи поступает в распоряжение государства, или сдается семьей - с изъятием дохода в пользу государства.
Все перечисленные меры должны быть приняты одновременно, по отдельности они дадут отдачу ненамного большую, чем нынешнее "понижение" процентов ипотечного займа для многодетных или расширение возможностей использования "материнского капитала".
Примерно в этом ключе действовало законодательство о семье в социалистической Чехословакии, и там, реально, в 60-ые существенно увеличилось количество детей. Впрочем, насколько я знаю, потом они тоже свернули эту программу и скопировали в общих чертах советскую систему.
* * *
Подведем итог?
Базовая причина падения рождаемости - смена патриархальной социально-экономической модели на современную. При этом рождение ребенка перестает быть необходимостью и становится свободным выбором родителей. В случае, когда доходы или условия жизни семьи не позволяют завести ребенка - современная семья ребенка НЕ заводит. Разумеется, есть исключения - это малограмотные, алкоголики, религиозные фанатики, и просто большие любители детей. Какая доля приходится на эти категории населения, и насколько ценными получатся у них дети - решайте сами.
Почему у большинства населения НЕТ возможности заводить детей? потому что "рыночная" экономика не предоставляет достаточно работы для всех выходящих на рынок труда. На одного работающего в реальном секторе экономики сегодня приходится двое-трое работающих либо в сфере обслуживания, либо в государственном секторе. Соответственно, реально произведенные ценности размазываются ровным слоем на троих-четверых, и, соответственно, возможности по рождению и выращиванию детей у этих трех-четырех семей примерно соответствуют возможностям одной семьи в предыдущей "индустриальной" общественной формации. То есть, один ребенок на семью - это арифметическая неизбежность.
Единственный способ для государства стимулировать рождаемость в этих условиях - это полностью взять на себя все финансирование рождения и выращивания детей. Без этого рождаемость будет продолжать падать, какие бы полумеры ни принимались.
Впрочем, не стоит думать, будто бы падение рождаемости в РФ так уж сильно тревожит правящий класс. Для их комфортного существования, с учетом не слишком высокого уровня рождаемости в их среде, достаточно населения России в 15-17 миллионов человек. Даже забавно, что в далеком 1991 году кто-то из тогдашних "демократов" указывал именно эту цифру в разговоре с премьер-министром Великобритании, конкретные сведения можете погуглить, это популярная байка.