В большинстве случаев родители замечают, что их малыш левша, когда ребенку примерно 1-2 года. К 5-6 годам это становится достаточно заметным. Но часто взрослые ошибаются в своих выводах, т.к. левшой считается человек, который не только в приоритете пользуется левой рукой, но и тот, у которого главенствующую роль играет левое ухо, левый глаз.
Как проверить?
Для того чтобы выяснить какой глаз ведущий, необходимо всего лишь свернуть трубочкой лист бумаги и предложить ребенку посмотреть через эту трубочку куда-нибудь. К какому глазу он ее поднесет, тот и является «приоритетным».
Для того чтобы определить какое ухо ведущее, нужно положить на стол часы. Попросите ребенка повнимательнее послушать, как они идут, и вы увидите, каким ухом он к ним наклонится.
Почему ваш малыш левша?
Причинами могут быть следующие: родовая травма, генетика, воспитание. Травма во время родов. К примеру, если при появлении на свет у малыша было повреждено левое полушарие мозга, то правое возьмет на себя часть его «обязанностей» и ребенок вынужденно становится левшой.
Генетика. Леворукость может носить генетический (наследственный) характер. Левша преимущественно (в 10-12 раз чаще) появляется в семьях, где хотя бы у одного из родителей развита леворукость.
Воспитание. При условии, если у малыша 1-2-х лет нет наследственных факторов и ему без разницы, какой рукой брать предметы, кушать, держать игрушки, то в данном случае все зависит от родителей.
Давая ребенку ложку или игрушку в правую руку, вы «закладываете» ему праворукость. Если же родители не акцентируют внимание на том, какой рукой малыш чаще всего пользуется, то ребенок вполне может стать или остаться левшой.