Есть уникальное удобрение, которое подходит практически ко всем растениям. Это древесная зола! Она кладезь полезных веществ – магний, калий, железо, фосфор и много ещё чего, перечислять можно очень долго. Кроме всего этого зола ещё улучшает структуру грунта и раскисляет его. Как всегда во всём идеальном есть… но. Практически всем, но есть исключения. Вот о них и поговорим сегодня.
Любители кислинки
Как я писал выше зола прекрасный раскислитель, хватает даже небольшого количества для улучшения качества грунта. Да вот только не все растения нуждаются в «таком» улучшении.
Они даже растут лучше именно на кислой земле и шикарно плодоносят. И если во время роста внести уникальное удобрение т.е. золу, то рост может остановиться, развитие растения пойдёт не правильно, что отразится на урожае.
К растениям что не любят золу можно отнести щавель, редис, можно причислить и морковь, но это притянуто за уши, спорный вопрос. А ещё кислую почву любят цветы, такие как Люпен, Гвоздика, Роза, Гортензия, Гладиолус.
Тонкости применения
Опытные дачники знают, что золу нельзя просто раскидать по участку и ждать больших урожаев. Нужно соблюдать пару правил.
Правило 1. Хранить золу нужно в сухом месте, потому что она может потерять свои свойства от взаимодействия с водой. Это же касается и растворов с применением золы, долго она не храниться.
Правило 2. Никогда не применяйте золу со суперфосфатом и органическими прикормками.
Советую почитать:
Не сажайте лук рядом с этими культурами - урожая не будет.
Подкормка для огурцов - во время цветения и плодоношения.
Какие растения нельзя окучивать - хорошего урожая не ждите!
Спасибо за то, что прочитали, если статья понравилась, можете поставить палец вверх и подписаться на канал, за ранее спасибо!