Найти в Дзене

День тридцать девятый. Бухара (адская жара!)

Ночью было 30 градусов. Палатку поставил только с одним слоем, чтобы не умереть от жары. Спал в одних шортах на спальнике, а не под спальником и не в спальнике. Проснулся в 6:30 из-за той же жары. Весь мокрый и невыспавшийся.

До Бухары доехал на автобусе и пошёл гулять. На день обещали 43 градуса ада по Цельсию. С каждой минутой этот ад приближался. Я нёс на себе ещё и Big Bag. Набрал холодной воды из шланга для полива цветов. Она оказалась противной на вкус. Пока шёл по древним узким улицам старого города, присел отдохнуть. Со мной тут же познакомились местные. Мне была презентована полторалитровая бутылка холодной Бон Аквы.

Придя в центр старого города, я познакомился в местным узбеком Володей (они здесь все по-русски представляются). Володя предложил оставить рюкзак у него, что я с радостью и сделал.

Мне предстоял довольно сложный квест. По законам Узбекистана, любой иностранный гражданин имеет право находиться на территории республики только три дня без регистрации. Регистрацию выдают по месту жительства, у того к кому турист приехал в гости. Или же в гостинице. Регистрация входит в стоимость номера и тебе выдают квитанцию. Без таких квитанций находиться в Узбекистане строго запрещено. Штраф от 1000 до 2000 долларов. Ни один пограничник не выпустит из страны без подобных квитанций. Для таких как я, которые живут в палатке или машине, предусмотрена своя система. Я обязан зарегистрироваться на сайте и оплатить туристическую пошлину за каждый день пребывания в Узбекистане. Самостоятельно это сделать не реально. Сайт не продуман, плохо работает, тормозит и вообще принимает к оплате только карты одного, местного, узбекского банка.

Я пошёл к милиционерам. Они, естественно, поинтересовавшись, не более ли трёх дней я нахожусь в Узбекистане, отвели меня в туристическую полицию. Это специальный орган, который помогает туристам во всём. Форма как у ментов, но они приветливые, знают русский и английский языки. Но, как и любые менты, работать они не хотят и не умеют. Туристический полицейский отвёл меня в гостиницу. На ресепшене рассказал о моей проблеме и ушёл. Спасибо ребятам с ресепшена. Они помогли мне зарегистрироваться на этом галимом сайте. Оплатили пошлину, ведь у них была карта этого узбекского банка (я отдал им наличными). Ребята прям поугарали над тем, что этот сайт создан для иностранцев, а принимает платежи только по узбекской карте. На меня они потратили чуть менее часа. Оплатил 7 дней пребывания в республике. 550 рублей. Бред какой-то. Безвизовый въезд называется. Не хочет Узбекистан туристов, да и ладно. Дело не в деньгах, а в бюрократических препонах, которые создаются туристам.

Наконец, свободный, без рюкзака, "взаконе", я отправился гулять по Бухаре. На улице была жара. Это настоящий ад. Плюс. Сорок. Три. В этих трёх словах заключено настоящее мучение. Не понимаю зачем люди живут в таких условиях. 

В старой Бухаре почти нет деревьев. Узенькие улочки сплошь залиты бетоном. Место невероятное. Что ни дом, то памятник архитектуры. Наделал кучу фоток. Можно полюбоваться. Меня поразил склеп Исмоила Сомони. Это национальный герой Таджикистана. Основатель государственности этой страны. Да, Таджикистана. Здесь, в Азии, всё перемешено. Мавзолею 1200 лет и он стоит, как ни в чём не бывало. Бухару разрушали до тла много раз. Тот же Чингисхан, например. Но монголы не трогали могил. Это у них плохая примета. Кладка у мавзолея разная (двадцать, что-ли, способов кладки кирпича) и кирпичи разной степени обжига. Поэтому в мавзолее всегда прохладно и каждый час цвет стен меняется, в зависимости от местонахождения солнца.

Величественные, древние здания можете на фото лицезреть.

Всё бы ничего, но стояло адское пекло, пвторюсь в сотый раз. Я сбежал из старого города к пруду в парке. Никто не купался, кроме троих алкашей. Я присоединился к ним. Я залез в воду как бегемот. Торчала одна голова. Так я провёл несколько часов, изредка вылезал на берег тушиться, как кусок мяса.

Пока гулял, мне предлагали выпить несколько раз, включая этих алкашей. Я был непреклонен. Думал, что вечером пойду к Володе и этот добрый дядька меня впишет. Не хотелось идти с запахом, да и погода не располагала к распитию спиртных напитков.

Вечером пошёл к Володе и он меня даже не накормил. Привык уже, наоборот, отказываться от еды в Азии. А здесь не покормили. Странно. Я расстроился не сильно, т.к. у этого же пруда познакомился с русским парнем Максимом. Он оставил свой номер телефона на всякий случай. Сказал, что живёт один и без проблем меня впишет.

Весь день ел яблоки, сливы, алычу. Витаминный удар по организму продолжается.

Я пошёл обратно к пруду. Максим до сих пор рыбачит, а я пишу это. Жду когда он выловит всех сомов. Одного красавца 1,5 килограмма поймал.

Итоги дня:

558 рублей (550 туристический сбор, 8 общественный транспорт)