Найти в Дзене

День тридцать восьмой. В дороге (Термез - Бухара). (Жара).

Лёг в 2:30 и проспал до 10:30. С трудом купил симку - иностранцам не продают. Удалось договориться за 35000 сумов. Потом узнал, что на счёту оказалось 15000 сумов. 20000 девочка-оператор себе в карман положила. Вчера вечером 60000 сумов просили в соседнем офисе того же Билайна. До этого обменял 10 долларов по курсу 8540 сумов за доллар. Меня сводили в душ, я помылся и постирал вещи. Накормили мороженым и посадили в автобус, чтобы я доехал до трассы.

Проехался по Термезу. Это оказался довольно красивый город с современными домами. Но дома не европейские, они построены в восточном стиле. Я думал, что Термез - это захолустный городок. Оказалось, что вполне современный город с населением 140 тысяч человек. Здесь есть функционирующий аэропорт и развитая инфраструктура.

На паре машин доехал до городка Шерабад. Один из водителей оказался моим тёзкой. Его имя Шухрад, что по-узбекски означает Слава. В Шерабаде я застопил дальнобойщика на фуре. Уже соскучился по дальнобоям. В этом путешествии постоянно подвозят местные. Про то, что просят деньги я устал писать. Дальнобойщик Дима (у него сложное узбекское имя) регулярно ездит в Россию, говорит почти без акцента. У него наш менталитет. Даже вопрос про жену, детей, родителей и братьев он задал не на первой минуте общения, как это делают все в Азии, а в течении разговора, абсолютно к месту.

Семья в центральной Азии - это главное. Здесь на меня смотрят как на убогого потому, что в 34 года у меня нет жены (хотя бы одной) и нескольких детей. Людям здесь, в принципе наплевать, что я за человек, но то, что у меня нет семьи - это накладывает на меня штамп инвалидности. Вопрос про жену, детей, родителей и братьев возникает сразу после того, как я назову своё имя и скажу откуда приехал, на первой минуте разговора с абсолютно любым незнакомым человеком.

Вернёмся к Диме. Он ехал домой в Ташкент. Мне было жаль выходить из его фуры, но мой путь лежал в древний город Бухара.

Высадил он меня на развилке, а сам пошёл обедать в кафе. На удивление, я долго не мог застопить машину. В Узбекистане ещё не стоял дольше пяти минут. Подъезжали только барыги и местные, которые ехали в город Гузар. Через полчаса подъехал Дима и позвал меня. Я подошёл к фуре и он протянул мне деньги, извинившись, что не дал их раньше. 50000 сумов. Это 367 рублей. Я понял почему так долго не мог застопить машину. Уехал сразу после того, как Дима передал мне деньги. Хм. Забыл написать, что ещё в Термезе, мне какой-то дядька дал 5000 на мелкие расходы.

Водитель довёз меня до Бухары. Но не до самого города, а в пригород. Было уже темно и я поставил палатку на строящейся заправке. Перед этим сходил на автомойку, находящуюся неподалёку и набрал воды. Вода оказалась тёплой и хозяин аптеки, которая стояла рядом, дал мне минералку из холодильника, со словами, что я гость.

Литр холодной воды я выпил почти залпом. И за всю дорогу выпил ещё полтора литра. Полторалитровую бутылку мне тоже подарили ещё в Термезе. В Узбекистане стоит адская жара. Спустился с гор погреться. Греюсь. Тепло, хорошо. Ад, **ядь!

Итоги дня:

450 км

260 рублей (255 сим-карта, 5 общественный транспорт)