Найти в Дзене
popov.vasyatka

Куда ушла зарплата? Учимся считать деньги.

Всем привет! Наверно каждый сталкивался с такой ситуацией : зарплата или какое-нибудь другое денежное поступление только совсем недавно осело в кошельке либо на карте и вот при проверке баланса/содержимого кошелька вдруг с неприятным удивлением обнаруживается, что денюжки-то тю-тю. Испарились. Улетели в тёплые края. Нашли себе нового хозяина. Нет их, в общем.

Сразу в голове включается режим "подозрительный бухгалтер". начинаешь мысленно анализировать свои недавние расходы, мозг лихорадочно ищет ответ на вечное " Где деньги, Зин?". Если с памятью не совсем туго, постепенно картина таяния денежных запасов проясняется.

Сейчас стало редкостью чёткое планирование семейного бюджета, структурирование расходов по категориям : - это на продукты на месяц вперёд, это на коммуналку, это на походы в кино, кафе, это на одежду, хозтовары и т.д. В основном деньги тратятся хаотично, в магазин ходят по необходимости. Долговременных запасов "впрок" практически не делают, чай, не "девяностые".

И вот, пару месяцев назад, проводя своё очередное мысленное расследование на предмет непонятной убыли денежных средств на банковской карте ( при проверке баланса через онлайн был неприятно удивлён внезапно показавшейся там маленькой суммой на счету, залез в историю операций, увидел, что кроме покупок, снимал наличные через банкомат, вспомнил сей факт ), мучительно пытался по крупицам собрать картину скорой растраты снятой наличности. Вспомнил, что как-то листая плеймаркет в телефоне видел какую-то приложуху про кошелёк, семейный бюджет, в общем что-то такое.

Зашёл, нашёл, скачал, установил. Для верности установил ещё пару аналогов для сравнения.

-2
(скриншоты разных приложений из маркета)
(скриншоты разных приложений из маркета)

Что хочется сказать спустя пару месяцев использования? Во-первых все приложения из этой категории идентичные, каких-то кардинальных отличий не увидел, функционал везде примерно одинаковый. Для использования по назначению - ведения учёта, контроля доходов/расходов подойдёт любое, необходимости приобретения платной версии не увидел, доступного функционала в базовых версиях вполне хватает. Я лично оставил одно, остальные удалил, ориентировался исключительно на удобность интерфейса, внешнего вида экрана приложения. Во-вторых - это реально работает !

ВАЖНО! С первого дня установки и использования приложения в обязательном порядке вносить туда абсолютно все расходы/доходы, даже самые незначительные траты вроде покупки хлеба или бутылки минералки.

Ежедневное использование приложения избавило меня от головной боли в виде вечных попыток вспомнить, куда ушли кровью и потом заработанные. И да, ведение персонального бух.учёта - дисциплинирует, если это можно так назвать. Так как все расходы разбиты по категориям, видишь, на что уходит больше средств и где себя можно чуть под ограничить. Был приятно удивлён, что на категорию "пиво и сопутствующие товары" (сам категорию так обозвал, вношу туда кроме непосредственно пива ещё и все вкусняшки, покупаемые к нему) ушло всего 3 % моего бюджета. думал будет больше. :-))

Рекламировать приложение не буду, в маркете легко ищется по запросам "бюджет, расходы/доходы".

Все, кто дочитал - молодцы, добра Вам и бабла. И побольше, доктор, побольше :-))