Замечено: если что-то становится популярным, то спустя время это что-то начинают массово ругать и критиковать. Так случилось и с известной системой типажей внешности Дэвида Кибби. После того, как один за другим, как грибы после дождя стали появляться стилисты - приверженцы этой теории, возникла и мода на отрицание типажей.
Стилисты и блогеры переписывают друг у друга идентичные тексты, насмехаясь над трудом бедного Кибби. В каждой из таких разоблачительных статей я вижу одни и те же аргументы - весьма спорные, надо сказать.
В общем, накипело. Выскажусь и я. А потом вы - в комментариях.
Помните мультик про козленка, который считал до десяти?
"Ой, теперь он и тебя посчитал" - говорит теленок.
"Ну, это ему даром не пройдет" - свирепеет бык.
Стилисты, которые отрицают право на существование системы типажей напомниают мне этого быка. Какой я тебе Гамин? Сам такой! Я уникальна!
И понеслась... В своих гневных постах в Инстаграм стилисты #противтипажей призывают: "Не будьте серой массой! У вас должен быть индивидуальный стиль! Типажи устарели! И вообще, там ничего не понятно, я дальше первой страницы не осилила"
Не читал, но осуждаю. Услышали забавные названия, прочли два предложения и давай возмущения строчить. А зачем нужно типирование, как его применять и о чем это вообще - не важно.
Возражение номер один:
Система типажей внешности не может устареть. За те 30 лет, прошедшие со времени создания Дэвидом Кибби системы типирования ни у кого из нас не вырос хвост или третье ухо. Мы по-прежнему с двумя ногами, двумя руками, с губами, носами и скулами. А теория Кибби как раз о том, как линии, формы и углы сочетаются во внешности человека.
Возражение номер два:
Уникальность? Индивидуальность? Окей. Но давайте будем честными: ваша уникальность у вас внутри. Снаружи все мы по большому счету одинаковы.Если во мне роста 165 см, это не значит, что нет на планете больше людей такого же роста. Я не буду кричать на весь свет о том, что мой рост уникален.
Возражение номер три:
Я хочу быть разной каждый день, зачем мне эти ограничения? Да будьте, на здоровье! Теория Кибби - не про ограничения в стиле. Она даже не про сам стиль по большому счету. Ни один нормальный стилист-типажник не скажет вам что-то вроде: "Ну все, ты гамин, юбки выкидываем, носим только шорты. Клетку нельзя, только горох". Нет там такого!
Система типажей - про то, как можно поддержать с помощью одежды черты вашей внешности. И если вы определили свой типаж как драматический, это не значит, что ходить вам теперь в костюме стриптизерши. Это лишь покажет вам, что жесткие ткани украсят вас лучше, чем романтичные воланы.
Никто не станет упаковывать подарок в коробку, не подходящую по габаритам. Никому не придет в голову в прямоугольный оконный проём ставить круглую раму. Нет смысла пытаться всунуть на пустующее место неподходящий кусочек паззла. Одежда - это кусочки паззла. Когда эти кусочки становятся на свое место - получается цельная картинка.
Кому точно пригодится система типажей?
"Технарям" в начале стилистического пути. Людям с аналитическим складом ума, любящим систематизированную, структурированную информацию, отвечающую четкому алгоритму. НЕтворцам, НЕкреативщикам. Тем, кто привык давать логичное объяснение всему происходящему.
Это, к слову, касается любой системы. Сейчас стало модно ржать над Грушами и Яблоками в отношении типов фигур. Слушайте, ну можно никак не называть свою фигуру и просто держать в голове ее особенности - что и где нужно корректировать и подчеркивать. А можно условно обозвать каким-нибудь фруктом то, чем наградила вас природа. Но суть-то одна и та же! Задачи не меняются от того, простое название или длинные обтекаемые формулировки вы используете.
Кибби так же использовал обобщенные названия для того, чтобы описать внешность. Мы с вами делаем это ежедневно, характеризуя себя или других. Долго, растекаясь мыслью по древу, но делаем. Никого ведь не смущает описание модели или образа от стилиста? И никто из этих стилистов не скрывает, что подобрал одежду для клиента не "пальцем в небо", а потому что захотел подчеркнуть достоинства, раскрыть красоту, замаскировать несовершенства.
Да, у любого нормального стилиста или школы стиля есть своя система. Учитываются и предпочтения клиента, и особенности его внешности, и какие-то профессиональные уловки, и личный вкус. Бессистемный подход к работе не приведет к положительным результатам.
Люди видят себя через призму субъективизма. Мы не можем воспринимать себя такими, какие мы есть на 100%. Поэтому мы находим точку в системе координат человеческой внешности, чтобы нам было от чего отталкиваться. Типаж - и есть эта точка опоры. Для людей, которые "плавают" в гардеробных вопросах. Которые не хотят или не могут скупать одежду тоннами в поисках "наконец-то подходящей". Простым обывателям сложно понять, в чем, собственно, эта именитая уникальность и где тот самый индивидуальный стиль. Ему просто хочется, чтобы было комфортно и гармонично. Все.
Я люблю золотую середину во всем. Поэтому не поддерживаю ни тех, кто полностью отрицает действенность системы, ни тех, боится сделать шаг в сторону и воспринимает слишком узко полученные рекомендации. Не загоняйте себя в жесткие рамки, но и не переигрывайте. Не лишайте себя радости нарушить правила или вовсе придумать свои.
Безусловно, вы уникальная, неординарная личность. Но если со стилем беда - что делать? Возможно, система типажей даст ответы на некоторые ваши вопросы и путь к индивидуальному и неповторимому стилю существенно сократится. А ведь это уже неплохо, правда?
А что вы думаете насчет жизнеспособности системы типирования? Расскажите в комментариях!
Не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на мой канал .
Вам полезно - мне приятно=)
А также загляните на мою страничку в Instagram