В школьные годы каждое лето я обязательно ездила в пионерский лагерь. Многие вспоминают лагеря, как тюрьму для духа и тела с обязательными линейками, ранними подъемами, тихим часом. Меня все это видимо совсем не напрягало, потому что, мои воспоминания это однодневные походы в лес, пионерский костер, игра Зарница, ночные вылазки за территорию и конечно любовь.
Путевки давали родителям на работе, так что компания из года в год была одна и та же, мы общались друг с другом и в городе, а с двумя девочками мне посчастливилось пронести дружбу через всю жизнь.
Жили мы в деревянных корпусах, в палатах на 20 человек. Удобства были на улице, баня 1 раз за смену. За то вокруг был красивейший сосновый лес. За территорию выходить строго запрещалось, да мы и не выходили ... через ворота, мы выходили через дыру в заборе. Особенно круто это было сделать ночью, после отбоя, ведь за такое по слухам точно бы отчислили. Смельчаки были окружены славой авантюристов.
Больше всего мне нравились походы. Собственно даже не столько походы сколько подготовка к ним. Поход длился один день, но собирались к нему не меньше недели, надо было получить покрывала для привала, спортинвентарь, и даже сухой паек в столовой.
Мы шли лесными тропками, собирая на полянках костянику и душистую землянику, горланили песни. Мальчишки слегка «воевали» подобрав палки. Привал у нас был у реки. Спуститься туда нужно было по крутому глинистому склону, особенно весело это было делать после дождя. И конечно же сам привал с костром и хлебом, зажаренном на палочках. А еще чай, заваренный из собранных по дороге листьев дикой смородины и малины.
В прошлом году, уже взрослой тетенькой мы пошли с детьми на реку, решили развести костер. Мои дети долго не могли понять как мы это будем делать, как собирать валежник, как его правильно сложить, и как все это поджечь. А уж когда я сумела разжечь костер одной спичкой мой рейтинг в семье вырос на 100 балов .
Чумазые, уставшие, но счастливые мы возвращались в лагерь под вечер. Ноги и руки были в ссадинах и укусах, но как то никто на это не обращал внимания.
Я не знаю, что такое было с нашим иммунитетом, но я не помню, чтобы кто-то серьезно заболел после такого похода. А ведь воду для чая мы набирали, о ужас, из реки, руки перед едой никто не мыл, ссадины и порезы никто не обрабатывал. Наверное, чтобы пойти в такой поход с детьми сегодня нужно какую-нибудь бумагу подписать в ООН. Так что общество у нас было может и тоталитарное, но свободы у нас похоже было больше. А Вы как думаете?