Страх - это базовая реакция организма на опасность, именно страх сохраняет нам жизнь. Если бы люди не обладали страхом, то наша популяция в скором времени вымерла бы.
Однако, с ходом развития общества, страх преобразовался и мы стали бояться безумного количества вещей, и на первое место выступило безосновательное чувство страха гипертрофированное до фобий.
Дело в том, что стрессы, пережитые потрясения и общая тревожность выражаются в тех или иных фобиях, и поборов одну из их с помощью специалистов, тревожность найдет выход в другой фобии, ибо организму так проще объяснить общее сниженное качество жизни.
Например, страх высоты часто трансформируется со страхом летать на самолетах, страхом падения и страхом смерти.
Для того, чтобы провести самодиагностику в этом вопросе стоит разобраться в общем качестве жизни и наличии постоянной шкалы тревожности. И для начала убрать именно тревожность, а уж потом работать с фобиями. Проанализируйте свою повседневную жизнь следующими вопросами по сферам, в которых вы проводите значительную часть времени (дом, семья, друзья, родственники, работа, учеба):
☘️комфортно ли вам?
☘️нет ли на человека, который отравляет вам жизнь?
☘️уважают, поддерживают ли вас?
☘️есть ли рядом с вами токсичные люди, которые вызывают в вас угнетенное состояние?
☘️с радостью ли вы идете на работу (учебу)?
☘️с какими эмоциями вы возвращаетесь домой?
☘️есть ли место в котором вы чувствуете себя в полной безопасности?
Таким образом, мы либо подтвердим наличие причины для тревожного состояния, либо ее не существует, тогда далее можно разбираться с фобиями.
Не все фобии снижают качество жизни, не со всеми стоит бороться.
В следующей заметке, мы обсудим ряд фобий (страхов) и подумаем как их приручить.
Прошли тест на тревожность, кто ее диагностировал? Знаете, что дальше делать?