Сегодня Пепси-Кола является любимым многими, но довольно обычным напитком. Однако еще 40 лет назад Пепси-Кола была необычным заграничным деликатесом. Как же такой буржуазный напиток мог появится в СССР?
Все началось в 1959 году, когда в Москве в парке Сокольники прошла американская выставка. Там представляли советским гражданам американские автомобили, стиральные машины, новомодную абстрактную живопись, и, конечно, продукты питания.
На этой выставке вице-президент США Ричард Никсон угостил Никиту Хрущева Пепси-Колой. Снимок Хрущева, пьющего Пепси, засветился во многих советских изданиях, и привлек внимание людей к этому напитку.
Когда Ричард Никсон стал президентом США, он стал вести переговоры с СССР по поводу внедрения там производства Пепси-Колы. В результате 1973 году в Москве и нескольких других крупных городах были построены цеха по производству Пепси-Колы. Концентрат для газировки закупали в США. Взамен компания «Пепсико» стала дистрибьютором водки «Столичная» в Соединенных Штатах.
Пепси-Кола мгновенно стала популярной. Хотя лимонадов в то время было предостаточно — «Буратино», «Тархун», «Дюшес», «Ситро» и т.д. И стоили они в два раза дешевле Пепси-Колы, однако советский народ имел страсть ко всему зарубежному. Поэтому бутылки с Пепси просто сметали с прилавков. Некоторые приходили затариваться даже со спортивными сумками.
В ларьки с Пепси-Колой выстраивались целые очереди.
В 1980 году, к Олимпиаде-80, даже поставили на улицах автоматы с Пепси, такие же, как и с обычной газировкой. Видимо хотели показать, что СССР не отстает от Запада. Стакан Пепси там стоил 20 копеек, в то время, как обычная вода с сиропом стоила всего 3 копейки. Вскоре после Олимпиады эти автоматы убрали.
Многие считают, что советская Пепси-Кола была гораздо вкуснее и ароматнее современной. Возможно это так, а возможно так казалось потому, что были детьми, а в детстве все кажется вкуснее.