Найти в Дзене

История снятия отпечатка пальцев.

У каждого человека есть собственный отпечаток пальца , который служит опознавательным знаком для этого конкретного человека.

Идентификация по отпечатку пальца играет важнейшую роль в обеспечении прорыва самых интригущих преступлений, так и самых банальных.

Снятие отпечатков пальцев в криминалистике

Хотя эту практику можно проследить до нескольких веков, использование отпечатков пальцев в криминалистике началось только в 19 веке. В 1858 году английский администратор в Индии сэр Уильям Гершель ввел практику снятия отпечатков ладоней с местных жителей с целью уменьшения числа мошенничеств в деловых сделках.

Поскольку практика продолжалась, отпечатки ладоней были заменены отпечатками пальцев, и то же самое было введено в других отделах; наиболее важным из них являются правоохранительные органы.

Внедрение системы классификации отпечатков пальцев
В 1874 году д-р Генри Фолдс, шотландский миссионер, работающий в Японии, понял, что образцы отпечатков пальцев не изменились. Он выдвинул, что сложный образец отпечатков пальцев людей не был подвержен изменениям из-за поверхностных травм.

По поручению Фолдса и Чарльза Дарвина, двоюродного брата Дарвина, сэр Фрэнсис Гальтон взял на себя ответственность за разработку системы классификации отпечатков пальцев. Он собрал около 8000 образцов отпечатков пальцев и проанализировал их, прежде чем в 1892 году , наконец , выпустил книгу под названием « Отпечатки пальцев» , в которой представил систему классификации отпечатков пальцев.

-2

Первое использование отпечатков пальцев для решения дела
В то время как сэр Фрэнсис Гальтон работал над классификацией отпечатков пальцев, аргентинский офицер полиции, Хуан Вучетич работал над возможностью использования отпечатков пальцев для захвата преступников. Он назвал этот процесс идентификации отпечатков пальцев «сравнительной дактилоскопией».

В 1892 году он работал над делом об убийстве двух мальчиков. Главный подозреваемый был любовником матери жертв. Однако расследования Вучетича показали, что отпечатки пальцев, найденные на месте преступления, принадлежали самой матери, а не ее любовнику, как подозревали. Это было первое использование отпечатков пальцев, чтобы раскрыть тайну.

Система классификации Генри
Тогдашний комиссар столичной полиции Лондона сэр Эдвард Генри был воодушевлен тем фактом, что отпечатки пальцев могут быть использованы в качестве улик для похищения преступников. Он применил эту практику в своей области юрисдикции и одновременно начал работать над собственной системой классификации, основанной на системе классификации сэра Гальтона.

Он понял, что основные характеристики гребней отпечатков пальцев, такие как направление, поток и рисунок, могут облегчить различие одного образца отпечатка пальца с другим.

С появлением компьютеров в 1970-х годах снятие отпечатков пальцев стало еще проще, поскольку электронный процесс занимал меньше времени и давал точные совпадения. Японское национальное полицейское управление в 1980-х годах представило первую электронную систему сопоставления отпечатков пальцев - автоматизированные системы идентификации отпечатков пальцев (AFIS).

Это позволило объединить несколько правоохранительных органов по всему миру, что позволило сопоставить отпечатки пальцев, найденные на месте преступления, с миллионами образцов отпечатков пальцев по всему миру.

В 1999 году Отдел информационных служб уголовного правосудия ФБР представил интегрированную систему AFIS (IAFIS), более сложную систему идентификации отпечатков пальцев, которая позволяет искать и сопоставлять отпечатки пальцев по всему миру всего за 30 минут.