Найти в Дзене
Колобанова Агата

Потеряли пса в лесу.

Артур был русским спаниелем. Азартный, гибкий, легкий, он носился на прогулках бело-рыжей молнией, мельтеша по всему двору.

Хозяин Артура, Михаил, был человеком серьезным и ответственным, и прекрасно понимал, что такая шебутная собака может легко потеряться, погнавшись за кошкой, затеять драку или выскочить прямо под проезжающую машину.

Поэтому с Артуром Михаил занимался. Каждый день по часу отрабатывал команды, послушание. Конечно, спокойной дисциплинированной служебной собакой Артур не стал, но легко останавливался голосовыми командами, что спасло и пса и хозяина от множества неприятных ситуаций.

Вот он, русский охотничий спаниель. Очень сильно отличается от своего декоративного собрата. И заметно крупнее, к тому же.
Вот он, русский охотничий спаниель. Очень сильно отличается от своего декоративного собрата. И заметно крупнее, к тому же.

А летом Артур вместе с женой и внуком хозяина отправился на дачу.

Для охотничьей собаки дача – невероятное, райское место! Артур целыми днями шнырял по участку, не хуже кота выискивая кротов и мышей. Носился зигзагами вокруг хозяев, когда те уходили гулять в лес.

Михаил, который еще работал, приезжал к семье только на выходные, его же жена, Алина, и внук Женя жили на природе безвылазно.

Так и получилось, что Алина с Женей отправились собирать грибы, прихватив, конечно же, с собою верного Артура.

Алина собирала грибы, Женя собирал шишки и скучал, ворчал, что бабушка утащила его в скучный лес от друзей, с которыми он мог бы сейчас весело играть. Постепенно накручивая себя, он капризничал все сильнее и сильнее.

«Ну что ты ноешь, чего ты от меня хочешь?!» - не выдержала, наконец, Алина капризов внука.

«Домой я хочу! Домой! Домой! Домой!!!» - закричал, размазывая слезы по лицу, ребенок.

«Ну ладно, домой так домой. Артур!»

Пес не откликнулся.

«Артур, ко мне! Артур!»

Никто не появился на зов хозяйки.

«Артур пропал?!» - тихо, замирая от ужаса, спросил переставший скандалить Женя.

«Ну, все на так плохо. Артур знает в лесу все тропинки. Он просто нас потерял. Мы его сейчас поищем и найдем» - ответила Алина, сама не зная, кого успокаивает – внука или себя.

Окликая, спрашивая каждого встречного, не видел ли кто собаку, охотничью, белую в мелких рыжих пятнышках, они бродили по знакомым тропинкам. День клонился к вечеру, начало темнеть.

«Мы скоро сами так заблудимся. Пойдем домой, там дедушка уже приехал. Поищем завтра, все вместе» - решила, наконец, Алина, и повела внука домой.

Мрачные, усталые, вошли они в калитку и увидели Михаила, который сидел на террасе с книгой.

«Припозднились вы как-то. Неужели заблудились?» - спросил он вместо приветствия.

«Нет, не заблудились» - мрачно протянула Алина, собираясь с духом, чтобы рассказать мужу о пропаже любимого пса.

«Так я и поверил. А надо было Артура с собой взять. Он бы вас откуда угодно вывел.

«Так мы и…» - начала было Алина.

«Нашелся! Нашелся! Вот же он!» - во всю громкость беззаветной детской радости закричал Женя.

И точно, Артур, живой и невредимый, валялся с довольным видом на старом уличном кресле.

Уже позже, за чаем, Алина с Женей рассказали Михаилу всю историю исчезновения Артура.

«А, так я понял, почему он убежал!» - рассмеялся хозяин. – «Женя же сам, несколько раз подряд, громко крикнул «Домой!» Вот Артур и решил, что это – команда».

Ну да. Дрессированная умничка, исполнительный Артур. Его послали домой – он домой и побежал. Хорошо хоть, понимал, лохматый, что летом домом считается дача.

С тех пор никто в семье не произносил при Артуре слова, которые тот мог бы воспринять как команду – а то опять ведь примет на свой счет и выполнит.

Уважаемые читатели. Если вы обнаружите в моем тексте опечатку, не стесняйтесь, расскажите мне о ней в комментариях. Скажу спасибо и исправлю.