1. Не начинайте сразу же копаться в себе. Прежде чем Вы начнете отвечать на глубокие вопросы о самоидентификации, попробуйте начать с малого, например, ложиться спать вовремя и не позволять себе сильно голодать. Наука подтверждает, что эти два фактора оказывают большое влияние на уровень счастья.
2. Притворяйся, пока не почувствуешь. Чувства следуют за действиями. Если мне плохо, я намеренно веду себя бодро и чувствую себя на самом деле счастливее. Эта стратегия невероятно эффективна.
4. Ищите эмоции, которых Вы еще не испытывали. Вызов и новые ощущения являются ключевыми элементами счастья. Мозг стимулируется неожиданностью, и успешное решение неожиданной ситуации дает мощное чувство удовлетворения. Люди, которые делают что-то новое - играют в новые игры, путешествуют по незнакомым местам - намного счастливее, чем люди, которые придерживаются одних и тех же действий, которые проделывают изо дня в день. Напоминайте себе чаще о том, что нужно получать удовольствие от новых и ярких моментов в Вашей жизни и не бояться искать приключения.
5. Относитесь к жизни разумно. Часто вещи, которые Вы выбираете в качестве "угощения", вовсе не нужны Вам. Удовольствие длится минуту, но затем приходит чувство вины, потеря контроля и другие негативные последствия, которые с легкостью могут испортить настроение. Легче всего думать, что "я буду чувствовать себя хорошо после того, как выпью несколько бокалов вина...пинту мороженого...сигарету...новую пару джинсов". Остановитесь и спросите самого себя, действительно ли это улучшит ситуацию.
6. Купи немного счастья. Наши основные психологические потребности включают в себя любовь, безопасность, контроль и т.д. Деньги не заполняют автоматически эти требования, но они могут помочь. Вы должны научиться искать способы тратить деньги так, чтобы оставаться в более тесном контакте со своей семьей и друзьями, поддерживать свое здоровье, работать более эффективно, устранять источники раздражения и супружеских конфликтов и расширять свой опыт.
7. Не будьте максималистом. Существует два типа людей, принимающих решения. Первые принимают решение сразу же, как только их критерии выполнены. Когда они находят отель или соус для пасты, который имеет должное качество, которого им хочется, они удовлетворены. Вторые хотят принять максимально правильное решение для них. Даже если они видят велосипед или рюкзак, которые отвечают их требованиям, они не могут принять решение, пока не изучат все варианты. Первые, как правило, счастливее, чем вторые - они тратят больше времени и энергии на принятие решений и часто переживают на счет своего выбора.
8. Упражнения для повышения энергии. Тренировка в спортзале является одним из самых надежных стимуляторов настроения. Даже 10-минутная прогулка может поменять Ваше мировоззрение.
9. Хватит ныть и злиться. Замените ворчание на что-нибудь более убедительное: небольшие намеки (например, оставить новую лампочку на столе); упомянуть об это только один раз и не настаивать на том, чтобы это было сделано сейчас же.
10. Принять меры. Некоторые люди полагают, что счастье - это в основном вопрос врожденного темперамента. Хотя это отчасти и правда - генетика играет большую роль. Около 40 % Вашего уровня счастья находится под Вашим контролем. Так что используйте эти советы, чтобы начать чувствовать себя по-настоящему счастливым. Обещаем, это не займет у Вас целый год.