"Когда тебя затягивает в болото, то постепенно начинает казаться, что разум лягушек возвышается до твоего собственного"
Кажется, это сатирик Кнышев сказал, или Вишневкий. Кто - сути не меняет, главное - в точку. Мы снова спустились в болото российского телевидения, чтобы из его пахнущей жижи извлечь для вас редкие, но действительно достойные работы. Надеемся, что пока не принюхались и удалось найти что-то стоящее. Вперёд!
1."Глухарь".
Вышел в ноябре 2008 года на телеканале "НТВ". Один сезон (48 серий). Есть ещё два сериала-сиквела: "Продолжение" и "Возвращение", несколько спин-оффов и полный метр. Оценка первого сезона на КиноПоиске — 7.9, IMDb - 7.6.
Выход "Глухаря" стал сенсацией в 2008-м, сериал своей правдоподобностью и безбашенностью приятно удивил и зрителей, и милицейское начальство, и даже иностранных журналистов, которые о российском ТВ невысокого мнения. Корреспондент одного из ведущих немецких изданий сравнил майора Глухарёва (Максим Аверин) с современным московским Робином Гудом, потому что у богатых отнимает и бедным раздаёт. Ну, и себя не забывает.
Глухарев старается совместить моральные принципы с невысокой зарплатой, у него почти всегда получается, не совсем законно, правда, но получается. Хорошим людям Глухарь не вредит, и насилие старается без нужды не применять. На контрасте дан ещё один опер - Карпов. Тот прямо полицейский-садист из французского нуара "Доберман".
В общем, такого про российскую милицию никто ещё не снимал (может, и не снимет больше) - честно, бодро, динамично, с юмором. По началу так и было. По моему скромному убеждению, приключения майора Глухарёва и его друга детства гаишника Антошина нужно было завершать после первых 50 серий. Было, действительно, хорошо, Глухарь порвал своим рейтингом все остальные передачи в клочья, авторы сериала сказали много, действительно, важных вещей, при этом не повторяясь и не скатываясь не в формат "Менты-567".
2."Мылодрама".
Вышел в феврале 2019 года на телеканале "Пятница" . Один сезон из 9 серий. Оценка КиноПоиска — 6.9, IMDb - нет информации.
Предыдущий сериал показывал изнанку полиции, а этот - телевидения. Сюжет напоминает комедию "Продюсеры", когда два пройдохи ставят на Бродвее мюзикл, но всё делают, чтобы он провалился. Только тогда они в результате хитрюжных манипуляций получат прибыль.
Тут такая же ситуация - совет директоров хочет как бы случайно поставить телеканал "ТСВ"на грань закрытия, чтобы кинуть инвесторов. Кто займётся? Да кто угодно! Хоть заправщик с АЗС! Так герой Бурунова - "человек из народа" неожиданно оказывается в директорском кресле.
Но ему надо не просто сидеть и надувать щёки - мало ли в РФ таких директоров! Новому руководителю поручено запустить сериал, который "спасёт" рейтинги канала. А на деле должен его окончательно утопить! Но телевизионная лодка никак не хочет на дно, в том числе и благодаря непредсказуемым действиям нового начальника.
Остро, свежо, с перчиком, и главное смешно! Есть две версии звуковой дорожки обычная - для ТВ, и незапиканая - для интернета. Ну, и Бурунов и Бершауэр - красавцы!)))
3."Мастер и Маргарита".
Вышел в декабре 2005 года на телеканале "Россия 1". Один сезон - 10 серий. Оценка КиноПоиска — 7.8, IMDb - 7.5.
Режиссёр экранизации Владимир Бортко довольно нежно и аккуратно обошёлся с великим романом Михаила Булгакова. По крайней мере, к его работе нет таких претензий, как к "Белой гвардии", где несмотря на обилие звёзд и довольно строгое следование тексту, результат оказался более чем скромным.
В экранизации Бортко и звёзд не меньше, а уж толка от них гораздо больше! Кого ни возьми - идеальное попадание в образ. Басилашвили, Галкин, Лавров, Абдулов, Филиппенко, Безруков - все на месте.
Да и Мастер с Маргаритой вписались очень хорошо, хотя поначалу выбор актёров был не очевиден и пробы заняли у режиссёра гораздо больше времени, чем обычно.
Сейчас уже сложно представить кого-то другого в роли, например, Мастера, хотя это мог бы быть Евгений Миронов. Пересказывать сюжет не буду - если вдруг (!!!!) не смотрели и не читали, то всё происходящее будет большим и, надеюсь, приятным сюрпризом.
Кстати, вокруг фильма, как и вокруг его первоисточника "нехороший", как квартира №50, мистический туман суеверий. Это пожалуй всё, что можно сказать плохого об экранизации.
4."Год культуры".
Вышел в ноябре 2018 года на онлайн-сервисе "ТНТ-Premier". Один сезон - 20 серий по 24 мин. Оценка КиноПоиска — 6.7, IMDb - 5.7 .
Для любого чиновника в России есть один страшный день в году, день, может изменить всё, один единственный. Это не свадьба, Новый год или День рождения - это прямая линия президента. Вопросов миллионы и любой из них способен непредсказуемо повернуть управленческую карьеру, а то и вовсе перевезти её в область тяжёлого физического труда при низких температурах.
Герою Бондарчука повезло - его не в Сибирь сослали, а в провинциальный ВУЗ в центре России. "Эффективному менеджеру" с помощником (восходящая звезда Риналь Мухаметов) придётся поднимать кафедру русской словесности, ну и культуру региона в целом.
Кстати, с местным губером (Игорь Угольников) московский гость прямо сразу и сцепился, со своими же московскими понтами, а ещё мгновенно настроил против себя всех подчинённых словесников. А это тот ещё паноптикум! Придётся выживать и налаживать коммуникации.
Интересный сценарий, смешные диалоги, хорошие актёры, стильные съёмки - на мой взгляд сериал не выстрелил, только потому, что вышел почти одновременно с "Домашним арестом".
5."Пока цветет папоротник"/"Беловодье. Тайна затерянной страны".
Выход 2012/2019 годы на телеканале "СТС". По одному сезону 13/12 серий. Оценка КиноПоиска — 7.4/8.2, IMDb - 7.0/ 6.6. ешил объединить два сериала в один пост, потому, что второй продолжение првого. Сочетание "русское фэнтези" как-то сразу звучит опасно - ждёшь подвоха. Потому, что такие фильмы, в отличии от сериалов про "бандитов/ментов", у нас товар штучный и не всегда получается.
В этот раз похоже всё получилось. Судя по замерам рейтингов - зрители были в восторге. Приятные съёмки, красивая природа, неплохие визуальные эффекты. Хотя такое фэнтезийное зрелище в принципе на любителя. Но у сериала есть и один большой коммерческий плюс - наличие звезды первой величины в роли протогониста. Правда, когда Александр Петров начинал в 2012 борьбу с ведьмами, звезда только восходила. Тем интереснее будет смотреть.
Прошлые подборки качественных российских сериалов: первая, вторая и третья.
Другие интересные публикации:
"Колымские рассказы" Ирины Муравьёвой: лучшие фильмы Самой обаятельной и привлекательной
5 неожиданно хороших русских фильмов (ч.5)
Что автор хотел сказать своим произведением? 5 русских фильмов, которые никто не понял (ч.3)
3 "молодёжных" сериала, которые больше подходят взрослым (ч.2)
Эту и другие истории о кино, музыке и сериалах вы найдете на нашем сайте. Заходите, будет интересно!