Самое прекрасное в орхидее – период ее цветения. Каждый счастливый обладатель этого удивительного растения с замиранием сердца ждет того счастливого момента, когда очередной раз можно будет вдоволь налюбоваться великолепием, изяществом и непревзойденной грацией «бабочек», сидящих на тонких, гибких цветоносах.
Как это ни печально, все хорошее имеет обыкновение когда-нибудь заканчиваться. Феерическое цветение великолепного фаленопсиса, купленного вами в цветочном магазине или подаренного вам на день рождения, длилось несколько месяцев, а потом сухие цветки, как осенние листья, постепенно и тихо опали. И вместо шикарного красавца в кашпо на подоконнике оказалась стопка кожистых зеленых листьев и несколько пустых, не слишком декоративных цветоносов, торчащих в разные стороны. Фаленосис ушел во вполне заслуженный отпуск-:) . Вы терпеливо и неустанно продолжали за ним ухаживать -- поливать, увлажнять и проветривать помещение, протирать или промывать под теплым душем мощные листья, с надеждой ожидая тот момент, когда наконец между листьев проклюнется заветный цветонос. Месяц, два, три... полгода. А цветоноса все нет. Не появился он и через год.
Листья, "сытые" и довольные, поблескивали своими зелеными боками, из верхушки вылез новый, молодой и упругий их собрат. Вот уже и он подрос. При очередном купании фаленопсиса вы обнаружили появившийся сбоку новый корешок... А цветоносов как не было, так и нет. Что же происходит? Почему ваш красавец капризничает, упрямится и никак не хочет зацветать? Вы так самоотверженно ухаживали за ним все это время, а в ответ - ничего!
Несколько моих красавцев-фаленопсисов таким образом "бастовали" по два года, пока я набиралась опыта и знаний, применяя к ним все новые и новые узнаваемые мной из разных источников методы. Растения выглядели более чем шикарно, нарастив по несколько пар листьев, выпустив массу новых корешков... и ни одного цветоноса. Что же было не так? В чем была моя ошибка? Другие, не очень сильные молодые фаленопсисы, жившие, казалось бы, в одинаковых условиях с капризулями, цвели уже по третьему и четвертому кругу, с каждым разом набирая цветочную массу, а эти "зубры" упрямо зеленели, не желая тратить силы на цветение. Тщательно проанализировав условия содержания каждого из них ( полив, температуру, освещение, питание), я нашла и исправила не видимые на первый взгляд ошибки. Затем, применив к растениям все уже известные мне трюки и секреты одновременно, я с нетерпением стала ждать. И это, наконец, свершилось! "Зубры" начали гнать цветоносы, используя накопленные за время долгого отдыха запасы сил. Зрелище было просто потрясающим, когда один за другим распускались белоснежные, кремовые, бордовые и крапчатые цветы. Как огромные бабочки, они теснились на цветоносах, увешанных до самого кончика бутонами. Ровно полгода продолжалось это цветение, удивляя меня своей пышностью и длительностью.
Что же нужно знать о цветении орхидей и какие условия необходимы вашему питомцу для того, чтобы он зацвел?
Сразу оговорюсь. Это общие рекомендации, и они НЕ ВСЕГДА срабатывают на 100% , как было в случае с моими упрямцами. Но основная масса растений вполне себе благополучно и регулярно цвела, им хватало либо одного способа стимуляции, либо другого.
Цветение может продолжаться от двух до пяти месяцев. Но поскольку фаленопсис не имеет четко выраженного периода покоя, взрослое, здоровое и сильное растение может цвести два-три раза в год. И при этом, в перерывах между цветением, оно вполне успевает отдохнуть и набраться сил, нарастить зеленую массу и выпустить новые корешки. Важно, чтобы условия содержания растения способствовали цветению.
Крупные и сильные экземпляры могут выпустить по 2-3-4 цветоноса с множеством бутонов, которые распускаются постепенно, день за днем. Особенностью фаленопсисов является то, что закладка бутонов происходит у них по мере роста цветоноса. При соблюдении оптимального светового и температурного режима, а также при правильном поливе можно добиться максимальной продолжительности цветения, сохранив при этом декоративность цветов.
При помощи нескольких правил и приемов процесс появления цветов у фаленопсиса можно еще и регулировать.
Первым среди этих приемов является установление режима полива и просушки растения. Неукоснительное соблюдение этого режима дает замечательные результаты и служит хорошим способом для стимуляции цветения.
Возьмите себе за правило поливать растение только после полной просушки субстрата и корней и придерживайтесь его круглый год. В осенне-зимний период срок между поливами будет немного больше, нежели в весенне-летний. Тем не менее, соблюдение установленного вами режима полива должно быть неукоснительным. А затем, чтобы подтолкнуть ваше растение к цветению, нужно резко увеличить периоды сухого содержания между поливами. Например, если в летний период вы обычно поливаете фаленопсис один раз в четыре-пять дней, а зимой – один раз в восемь-девять дней, для стимуляции цветения эти периоды продлеваются летом на 5-6 дней, и зимой – на 8-10. Во время периодов «засухи» не нужно проводить никаких опрыскиваний растения, подкормок и купаний под теплым душем. Ваш фаленопсис должен подготовиться и настроиться на цветение. Обычно растению хватает одного месяца подобного режима, чтобы выпустить первый цветонос.
После этого режим полива можно сменить на обычный и продолжить проводить подкормки. Если вы стимулируете цветение вашего питомца в осенне-зимний период, когда световой день намного короче и практически не бывает солнечного света, обязательно нужно организовать досветку, без которой дальнейшего развития цветоноса может не произойти. После окончания цветения в течение месяца режим полива тоже нужно слегка изменить – период подсушки увеличить на день-два вместо обычного.
Важно помнить, что стимулировать цветение можно только у здоровых, сильных экземпляров. Больным, ослабленным растениям лучше всего дать время и создать подходящие условия, чтобы они могли набраться сил для будущего цветения.
Иногда при хорошем и, казалось бы, правильном уходе растение не цветет в течение года и больше (тут как раз показателен пример нескольких моих "упрямцев" ). И, как оказывается, у него есть на это причины. Важно найти их и устранить. Возможно, в месте проживания вашего растения освещения не достаточно для того, чтобы разбудить цветочные почки. Это чаще всего происходит в осенне-зимний период, когда световой день сокращается, а солнце появляется крайне редко. В этом случае вашему фаленопсису необходима досветка лампами дневного света. А может быть причина отказа от цветения в том, что ему не подходит температурный режим или режим полива. При содержании растения в условиях слишком теплого помещения (+25–30 градусов) снижается вероятность того, что оно зацветет. Для его цветения благоприятны более низкие температуры в пределах 18-22 градусов. Режим полива также имеет огромное значение, поскольку для пробуждения цветочных почек и появления цветоноса растению необходимы достаточно длинные периоды засухи. И если вы поливаете ваш фаленопсис в обычном режиме, цветения можно не дождаться. Одной из причин отказа от цветения может быть и то, что растение попало в стрессовую ситуацию из-за проведенной пересадки в то время, когда оно готовилось к цветению, либо оно еще не восстановило силы после болезни. Кроме того, растение может быть слишком насыщенно удобрением с повышенным содержанием азота, что тоже отрицательно сказывается на цветении. После установления причины, по которой растение не выпускает цветоносы, и оптимизации условий его содержания у вас есть все шансы увидеть великолепное цветение вашего любимца.
В запасе у меня есть еще несколько секретов, которые помогут вам добиться непременного цветения фаленопсисов. Ими я поделюсь в следующей публикации.
Подписывайтесь, читайте, наслаждайтесь красотой и получайте все самое интересное и полезное в вашу ленту!