Ну что, друзья, должна признаться, что все эти два года я скрывала от вас самый большой минус Испании, считая, что он как-то мелокват для минуса, что вы меня не поймете и засмеете. Но вчера я наконец-то решила эту проблему, поэтому могу с вами уже поделиться.
Итак, самая большая проблема в Испании - хороший черный чай. Да и зеленый тоже. То, что продается в супермаркетах, можно назвать чаем с большой натяжкой - так... красящий порошок в пакетиках. Листового чая там нету. А все потому, что испанцы пьют чай в редких случаях, когда заболеют, например. Поэтому пакетированный чай в супермаркетах как правило лечебный: с ромашкой, со специями, успокаивающий с валерьяной, с чабрецом. Черный чай в пакетиках очень бледный и практически безвкусный.
Нет, привычный чай в Испании все-таки можно найти. Все это время я спасалась черным листовым чаем из китайских и индийских супермаркетов, а также пакетированным Greenfield из русских магазинов. Я вам больше скажу, в любом русском магазине можно встретить привычный набор марок "Принцесса Нури", "Lipton" и другие. Но вот большого выбора листового чая там тоже нет.
И как-то я целый год нормально с этим жила, а на второй год вот заскучала. С грустью гуглила "магазин чая" на испанском, но единственный указанный там магазин был закрыт. И вот я его нашла! Магазин чая! Буквально на днях!
Магазин Tea time находится на одном из центральных проспектов города и работает там приятная сеньора, которая на английском и, разумеется, на испанском языке может помочь вам с выбором и расскажет вам о всех сортах чая в ее магазинчике: расскажет о крепости, терпкости, откуда он и так далее. Стоит чай за 100 грамм около 3 евро и до бесконечности.
И вот вы сейчас думаете, что финал статьи будет про то, что я наконец-то обрела счастье? А вот и нет!
Самый большой минус - свои же тараканы в голове
Эта статья могла бы и не выйти, ведь как только я села за ноутбук в поисках адреса этого магазинчика, на меня вывалилась реклама интернет магазинов чая с огромным выбором, побольше, чем в том магазинчике, а на испанском Амазоне еще и с бесплатной доставкой.
И я была обескуражена, честно скажу. Я почувствовала себя беспросветно тупой и ограниченной, ведь я за два года не догадалась найти хороший чай в интернете, а все потому, что ограничения были в моей голове!
Миф про "чая, сметаны, гречки нет" - это такая устоявшаяся история про которую знают все, кто только собирается переезжать. Даже сейчас у меня регулярно спрашивают, не скучаю ли я по гречке. Про то, что испанцы не пьют чай, тоже знают все. И учитывая все это, для меня страдать от отсутствия нормального чая почти два года было нормально! Фишка в том, что эта проблема была исключительно в моей голове, при желании я в любой момент могла организовать себе любой самый изысканный чай за 10 минут. Но это ведь слишком легко, в этом нет вселенского эмигрантского страдания, которое все ожидают :) (это сарказм, если что)
Когда до меня дошла вся бессмысленность этого страдания, я стала думать дальше. Вот у меня спрашивали, хватает ли мне общения, и я на полном серьезе всем рассказывала, что первые полгода с ним сложновато.
А потом я вспомнила своих приятелей, которые переехали на моих глазах. Первый месяц они знакомились со всеми подряд, на второй уже бегали по утрам с компанией англичан, на третий уже тусовались с соседями испанцами компанией, а сейчас, спустя год жизни в Испании, у них уже вовсю есть друзья семьи и они все время с кем-то встречаются, ездят на рыбалку и водят детей в одни секции. И так же другая моя подписчица переехала в апреле с полуторагодовалым ребенком, сейчас уже вовсю нашла знакомых и могу сказать, что у нее уже столько же знакомых, сколько и у меня, а приятелей испанцев у нее гораааздо больше. Правда она занимается социальными танцами - бачата и сальса - что само по себе предполагает общение и тусовки. Но сам факт, что она не испытывает недостатка в общении.
И тут я поняла, что мои трудности с тем, чтобы найти приятелей в новой стране, были только из-за того, что я переехала на седьмом месяце беременности и первое время в Испании я была занята ребенком. Очень сложно заводить новые знакомства, когда ты вечно невыспавшееся, уставшее чудовище и ходишь в обрыганной футболке даже в магазин. В таком состоянии я бы и у себя дома в России общалась с людьми не очень много и не стремилась бы заводить новые знакомства. А у людей с большими детьми, и тем более без детей, нет этих ограничений в новой стране. Наоборот, они заводят новые знакомства в сотне мест за день и уже через полгода обзаводятся большим кругом общения. То есть все мои представления о сложностях с поиском новыйх друзей опять же были в моей голове.
В общем, это открытие меня поразило и я пришла к выводу, что самая страшная вещь при переезде в другую страну - это собственные тараканы в голове и привычка страдать. А ведь я всего лишь зашла за чаем в один прекрасный день.
Минусы жизни в Испании
Минусы жизни в Испании: землетрясения. Видео и личный опыт.
Минусы жизни в Испании: гигантские тараканы. Ничего страшнее в жизни не видела