Черная смородина – чемпионка по содержанию витамина С и других полезных витаминов и веществ среди остальных сортов смородины (белой и красной), а так же ее насыщенный богатейший состав делает эту ягоду лидером в отношении многих других ягодных культур.
Витамины и полезные вещества содержатся не только в ягодах этого кустарника, но и в листьях и стеблях и не использовать эти части растения с целью источника лечебных целительных свойств большое упущение.
Листья смородины богаты витаминами: С, группой В, каротином, эфирными маслами, фитонцидами, флавоноидами, дубильными веществами, рутином, органическими соединениями и др.
И оказывают тонизирующее, противовоспалительное, потогонное, антиоксидантное, иммуноукрепляющее действие.
Из смородинового листа готовят чаи и настои и применяют для лечения и в профилактических целях при различных заболеваниях.
Эфирное масло, содержащиеся в смородиновом листе, делает эти напитки необыкновенно приятными и ароматными!
Чай и настой из смородиновых листьев применяется в комплексной терапии при хронических заболеваниях мочевыводящей системы (пиелонефритах, циститах), благотворно влияет на пищеварительную систему (улучшает пищеварение), оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие и восстанавливает силы после перенесенных длительных заболеваниях, поддерживает иммунитет в период роста простудных заболеваний, применяется как потогонное средство при простудах, благотворно влияет на стенки сосудов (укрепляет), регулирует свертываемость крови.
Заготавливать листья смородины можно все лето, но желательно успеть это сделать до окончания сбора ягод (максимальная концентрация полезных веществ в период цветения растения). Собирают целые листья (можно с веточками длиной до 10 см) без повреждений в сухую погоду. После сбора обмывают в проточной воде и раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Сушат в естественных условиях, в проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Периодически необходимо переворачивать сырье. Хранить готовое сырье лучше всего в стеклянной таре (эфирные масла дольше так сохраняются в сырье) в темном месте.
Можно смородиновый лист и заморозить – будет свежее сырье. Подготавливают листья так же, распределяют небольшими порциями в целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру. Перед использованием достают из морозильной камеры и размораживают на нижней полке холодильника. Такое сырье очень хорошо использовать для приготовления травяных чаев (смешивая с листьями малины, земляники) или добавлять к обычной заварке и готовить чай с ароматом лета.
Можно приготовить из листьев смородины настойку.
Для ее приготовления стакан сухого сырья заливают 0.5 литрами хорошей качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 20 дней, затем процеживают в стеклянную емкость из темного стекла и хранят в прохладном месте. Применяют в качестве иммуноукрепляющего средства по 1 чайной ложке 1 раз в день после еды .
Противопоказания к применению.
Индивидуальная непереносимость растения (аллергические проявления). Не рекомендуется прием напитков из листа черной смородины при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Желаем Вам здоровья!
Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1
8(495) 587-07-07
www.samson-buket.ru