Найти тему
MY OPINION

Такую вазу невозможно создать даже теоретически, но можно увидеть наяву и пощупать

Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.

Для нас стало привычным делом работать с объектами, которые в материальном мире не существуют. Например, в математике — это мнимые числа или четвертое измерение. Совсем другое дело, когда мы сталкиваемся с материальными предметами, происхождение которых не подлежит объяснению с точки зрения здравого смысла. Такое нельзя вообразить, создать и привести в музей, и поэтому, когда заходишь в Новый Эрмитаж и видишь перед собой шедевр камнерезного искусства —Колыванскую вазу, испытываешь смешанные чувства восхищения, удивления и полного непонимания того, как эта ваза вообще могла возникнуть.

Колыванская ваза выполнена из зелено-волнистой яшмы. Вес — 19 т. Высота вместе с пьедесталом — 2,57 м, чаша имеет овальную форму: большой диаметр — 5,04 м, малый диаметр — 3,22 м. Ваза считается крупнейшей в мире.

Источник: Яндекс.Картинки. Табличка на постаменте вазы
Источник: Яндекс.Картинки. Табличка на постаменте вазы

Полностью отсутствуют документальные свидетельства об использованной технологии камнерезных работ при ее изготовлении и применяемых инструментах. В одном из источников упоминалось, что на первичной обработке монолита было задействовано около 100 камнерезов. Первоначально камень имел размеры в плане 5,6 м на 3,7 м. Таким образом, во время работ на 1 погонный метр заготовки должно было приходиться более пяти резчиков, что делало бы их работу совершенно невозможной.

В основном все описания истории создания Колыванского шедевра сводятся к рассказам о транспортировке сначала камня, а потом самой вазы. И здесь есть большие сомнения в правдивости авторов. Для доставки изделия из Колывани в Барнаул и на Урал были изготовлены особые сани, в которые впрягались цугом 160 лошадей. Цугом — это когда лошади стоят попарно, пара за парой как вагоны в железнодорожном составе. Прикинем навскидку: если длина одной пары 3 м, то вся упряжка растянется на 3 м х 80 пар = 240 метров. О каком управлении такой упряжкой может идти речь, если от ямщика до первой пары лошадей более двухсот метров!

Источник: Яндекс.Картинки. Лошади, запряженные цугом
Источник: Яндекс.Картинки. Лошади, запряженные цугом

На Урале каменное изделие перегрузили на плот и по Чусовой, Каме, Волге, другим рекам и каналам доставили в Санкт-Петербург.

Посмотрим, какой должен быть плот для этих целей. Примем полезную нагрузку, равную 20 тоннам (добавили вес такелажа и людей). По справочной таблице определяем подъемную силу 1 м3 свежесрубленной сосны — 110 кг. Для устройства плота под нагрузку в 20 т необходимо 20000/110 = 181,8 м3 сосновых бревен. Нагрузка сосредоточена в одной точке, в таком случае его форма должна быть близкой к квадрату. При среднем диаметре бревна в 30 см и длине в 6 м его объем должен составить 0,423 м3, то есть потребуется 181,8 / 0,423 = 428,1 бревна.

Из такого количества бревен можно собрать плот с размерами 25,8 м в ширину и 30 в длину (86 бревен в одном ряду и 5 рядов по длине). При объемном весе свежесрубленной сосны в 810 кг/м3 плот весит 0,810 х 181,8 = 147,3 т, а общий вес вместе с грузом составит 167,3 т.

Как управлять такой махиной, когда на Чусовой, ширина которой в средней части всего 120 — 140 м, есть немало порогов? Плот был обречен или сесть на мель возле берегов или напороться на пороги. В любом из этих случаев дальнейшее продвижение стало бы невозможным.

Источник: Яндекс.Картинки. Река Чусовая
Источник: Яндекс.Картинки. Река Чусовая

Вопреки всему шедевр камнерезного искусства — Колыванская ваза величаво стоит в Эрмитаже и словно посмеивается над нашими современниками, которые даже не могут предположить, как она изготовлялась, какие технологии и инструменты при этом применялись. Грандиозность размеров, точность и высочайшее качество всех деталей (полировка доведена до зеркального блеска) дают основания думать о машинной обработке, но в те времена не существовало таких машин. Кстати, оборудования, на котором можно обрабатывать заготовку весом более 20 т, нет и сейчас. Более того, все современные мастера-камнерезы в один голос утверждают, что повторить это чудо они не в силах. Нам остается только восхищаться Колыванской вазой и гордиться русскими мастерами-умельцами, ее создавшими.