Большинство водителей хотя бы раз в жизни останавливали для проверки на алкогольное опьянение. Если даже от человека не пахнет спиртным, инспекторы ГИБДД не могут поверить на слово, что он трезв. Сотрудник ГИБДД не вправе производить самостоятельное медицинское освидетельствование на дороге, так как у него нет необходимого образования. Именно поэтому законом предусмотрено использование алкотестера.
В каких случаях могут заподозрить опьянение
Сотрудники ГИБДД не станут останавливать водителя и просить дуть в мундштук просто так. На то должны быть видимые причины:
- несвязная речь;
- покраснение лица и шеи, глаз;
- запах алкоголя изо рта;
- неадекватное поведение;
- нарушение координации движений.
Порядок проведения проверки, установленный законом
Согласно Постановлению Правительства РФ №475, инспектор имеет полномочия использовать на дороге алкотестер. У прибора обязательно должна быть функция, которая дает возможность распечатывать результат на бумаге. Перед прохождением освидетельствования сотрудник ГИБДД должен объяснить причину проверки. Также он обязан показать целостность государственного клейма на приборе, упаковки на насадках к мундштуку. Водитель вправе запросить документы на алкотестер, если их не окажется, лучше отказаться от проверки. Если даже прибор покажет промилле, проверяемый может не согласиться с показаниями и отправиться в медицинское учреждение для освидетельствования.
Можно ли отказаться от проверки на алкотестере
Водитель вправе на законных основаниях отказаться от проверки на алкотестере. Однако в этом случае он обязан ехать в больницу для медицинского освидетельствования. Проверку на приборе используют для экономии времени, если он не покажет промилле, водителя сразу отпустят.
От алкотестера обычно отказываются не те, кто хочет скрыть состояние опьянения, а те, кто не доверяет инспекторам ГИБДД. Они готовы потрать время в больнице, чтобы не стать жертвами неправомерных действий гаишников. Эти опасения являются не беспочвенными. Факты подделки результатов алкотестера случаются.