Найти в Дзене
Винный ликбез. 18+

Что погода творит с вином? #3

Третья – финальная часть серии статей о климате и виноделии. Итак, в прошлый раз мы выяснили, что с виноградом в холодном климате работать ой как непросто (читайте об этом первую и вторую статьи). Приводим продолжение заметки Лорен Моуэри для издания WineEnthusiast в нашем переводе на русский:

Значит, теплый климат лучше?

Раз с прохладным климатом столько проблем, высокие температуры должны быть правильным выходом, так? Больше солнечного света, последовательная погода и долгий осенний период созревания дают полнотелые ароматные вина. Виноград поспевает быстрее и накапливает больше сахара, что приводит к более высокому уровню алкоголя во время ферментации. Часто доминируют ароматы черных ягод и фруктов: сливы, голубики, черники, иногда эти вина демонстрируют даже шоколадные ноты.

-2

Но у виноградарства в теплом климате тоже есть свои проблемы. Виноделы часто пытаются сохранить кислотность в ягодах (она падает, пока содержание сахара растет) и придать своим винам более свежий вкус вместо вареного, бесформенного или дряблого. На винодельне можно предпринять некоторые шаги: добавление кислоты или даже понижение уровня алкоголя – спорная практика, всё еще применяемая в крупных компаниях. Но большинство виноделов предпочитают добиваться баланса на винограднике.

К тому же, у ягод, которые выросли в жарком климате, чаще бывает толстая кожа, дающая больше танинов. Попытки доказать, что получившееся вино не нуждается в десятке лет выдержки, добавляют трудностей.

-3

Регионы вокруг Средиземного моря со схожими погодными условиями – юг Франции, Испания и Греция – считаются теплыми. В последнее время в этот список включают также Южную Австралию, Аргентину, бо́льшую часть Калифорнии и ЮАР. Присмотримся к сортам и стилям этих регионов: могучий Шираз из Бароссы, богатый южноронский бленд Гренаша, Сиры и Мурведра, густой Мальбек из долины Уко (Прим. ред.: Аргентина) и Зинфандель из калифорнийского Лоди.

-4

Но все эти правила не универсальны. Виноделы открывают прохладные места в теплых регионах, пока климатические изменения позволяют традиционно холодным зонам производить более величественные и спелые вина, бывшие редкостью еще несколько десятилетий назад. Постепенно условия сбора, выбор сорта и методы виноделов стирают границы между холодными и теплыми регионами.

«Недавние исследования показали, что виноградники Ниагары переживают самое быстрое потепление среди всех прохладных регионов, – отмечает Гру, – проработав с винами Ниагары более 30 лет, я с этим согласен. Говоря коротко, многие расценивают холодный климат как слабость, но на самом деле в этом его сила».

Утонченность против мощи. Кислотность против спелости. Прохладный климат против теплого… Сказать, что лучше, невозможно. Обоим хватит места на Вашем столе!

Друзья, пишите в комментариях, какие вина предпочитаете Вы: прохладные Шампань и Бургундию или знойные Сицилию и Португалию?

-5