Когда мы уступаем место промедлению, может случиться так, что мы боимся боли, которую повлечет за собой сам факт принятия мер. На самом деле, в то время как усилие всегда немного болезненно, инерции нет. Таким образом, не только задача может казаться нам трудоемкой, утомительной и болезненной, но и когда мы откладываем ее на потом, мы избегаем, по крайней мере временно, боли от траты нашей энергии на ее выполнение.
Давайте поговорим о беспокойстве -нерадостной эмоции, которая неизбежно тесная связь с нашей пагубной склонностью к промедлению.
Понятно, что тревога, особенно когда мы чувствуем ее на высоком уровне интенсивности, может помешать или преградить наше действие.
Мы можем определить тревогу как неприятную эмоцию, возникающую в результате одновременного присутствия в нашем сознании двух конкретных мыслей. Первая мысль состоит в том, чтобы верить, что какая-то опасность или неудобство угрожает нам. Вторая мысль состоит в том, чтобы верить, что мы более или менее неспособны победить эту опасность или неудобство, избежать ее, или справиться с этим.
Таким образом, если мы считаем, что опасность или неудобство огромны и ужасны, с одной стороны, и то, что мы совершенно беспомощны с другой стороны, избегать ее или иметь с ней дело бесполезно. Мы будем чувствовать беспокойство при высоком уровне интенсивности. То есть что бы мы испытали, например, если бы были на борту самолета в свободном падении на большой высоте.
Когда мы уступаем прокрастинации, может случиться так, что мы боимся боли, которую причинит нам сам факт принятия мер. Как на самом деле, в то время как усилие всегда по крайней мере немного болезненно, инерции нет. Таким образом, не только задача может показаться трудоемкой, утомительной и болезненной для нас, но когда мы медлим с этим, мы избегаем по крайней мере, временно боль от траты нашей энергии на это.
В некоторых случаях наше промедление окажется продуктивным. Мы откладываем на потом, ну, может быть, кто-то другой сделает это за нас завтра. И кто знает, может быть, этот Добрый Самарянин даже сделает это лучше, чем мы сделали бы это сами!
Однако и вы, и я знаем, что это не всегда так. Увы, есть дела, которые можем совершить только мы. Например, кормить себя разумно, посещать врача или стоматолога, учиться сдавать экзамены с успехом,короче говоря, дела, которые никто другой не может сделать для нас.
Задача будет заключаться в том, чтобы мы рассмотрели как выгоды, так и неудобства промедления. Вот набор вопросов, которые помогут нам сделайте так: в чем заключается наибольшая опасность или неудобство? В принятии действовать прямо сейчас или откладывать выполнение поставленной задачи?
Давайте также иметь в виду, что не редкость для задач, которые мы откладывали на потом, делать становится все труднее. Например, лучше ли нам мыть посуду после каждого приема пищи или позволить накапливаться в течение недели
Это будет не только просчетом с нашей стороны, но и в результате, наше промедление вызовет у нас проблемы и неприятности, которые во-первых, мы могли бы избежать, если бы были более искусны в этом. оценка преимуществ и неудобств отсрочки выполнения задачи мытья посуды после каждого приема пищи.
Тревога принадлежит нам и только нам—бросать вызов мыслям, идеям и убеждениям, которые вызывают наше беспокойство. Правда ли, что мы абсолютно ничего не можем сделать, чтобы победить ее, избежать или справиться с ней? Будет ли наше бегство от этой опасности в настоящее время привести к большему количеству преимуществ или больше неудобств для нас в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе?