Если сотрудник заболел, то врач выдает ему больничный. Это основополагающий документ для начисления пособия по временной нетрудоспособности, правильное заполнение которого влияет на то, возместит ли ФСС нанимателю часть пособия или нет. Поэтому при заполнении больничного должны соблюдаться определенные условия. В свою очередь от ошибок никто не застрахован.
В своем определении от 24 мая текущего года по делу № А19-23241/2017 АС Восточно-Сибирского округа указал на то, что если при заполнении больничного врачом были допущены ошибки, включая неверное указание наименования предприятия, и исправлены после его выплаты, то право на компенсацию затрат из ФСС сохраняется за страхователем.
Дело в том, что ФСС не зачла затраты на выплату пособий по временной нетрудоспособности из-за неверного оформления больничных листов, исправления в которых были сделаны уже после их оплаты, в момент очередной проверки ФСС.
Все судебные инстанции признали решение фонда необоснованным. Поскольку в российском законодательстве об обязательном соцстраховании прямого запрета на корректировку данных в больничном листке после его оплаты, нет.
Как известно, при отсутствии доказательств не наступления страхового случая и нецелевого использования средств факт выдачи ошибочного больничного не является причиной для отказа застрахованным лицам в соцобеспечении. Отсюда суд сделал вывод о том, что решение об отказе в принятии к зачету затрат по спорным бюллетеням, необоснованно.
Программа БухСофт автоматически определит страховой стаж сотрудника при расчете выплаты по больничному листку, учтет все суммы, которые включают в расчет, и определит размер пособия онлайн. Программа раздельно посчитает сумму пособия, которую выплачивает компания и оплачивает ФСС. Попробуйте бесплатно: