Найти тему

"Макдоналдс" выплатил: судебный процесс, вошедший в историю

pixabay.com
pixabay.com

С сетью ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» постоянно судятся. Кто? Да в общем-то все. Недовольные посетители, общественные организации, врачи и специалисты разных направлений и областей по всему миру. Мотивы и причины у всех разные. Но везде чаще всего – ради получения КОМПЕНСАЦИИ. Не дает покоя никому «желтая буква», еще бы многомиллиардные обороты компании манят как магнит.

Показателен в этом разрезе один случай, произошедший в 1992 году в США в небольшом городе Кловис, расположенном в штате Калифорния.

Пожилая дама Стелла Либек подала в суд на компанию «Макдоналдс», считая ее виновной в причинении вреда здоровью от вылитого случайно на себя стакана с кофе. В вину «Макдоналдса» вменялось слишком высокая температура напитка (+80°C), приведшая к ожогам. Да, именно вот так – будь температура кофе хотя бы на 10 градусов ниже, ожогов, по мнению пострадавшей, можно было бы избежать.

Ожоги, надо сказать, были достаточно сильными и болезненными. Стелла Либек перенесла несколько операций и потеряла за время лечения около 9 кг.

На лечение ушло более 10 000 долларов.

Еще до суда «Макдоналдсу» было заявлено требование выплатить Либек 20 000 долларов компенсации за причиненный вред. Однако компания отказалась считать это требование обоснованным, полагая, что Либек собственными неосторожными действиями причинила себе ожоги. И, наверное, случись такое где-нибудь за пределами США, так бы посчитали и в суде. Но в США правосудие работает несколько по другой системе. Поэтому всемирно известной сети ресторанов быстрого питания пришлось впоследствии сильно пожалеть о невыплате такой несущественной для компании компенсации.

Почему? Потому что присяжные посчитали обоснованными претензии Либек к «Макдоналдсу» и присудили ей огромную компенсацию – 2 900 000 долларов. Вот так ни много ни мало 200 000 долларов в счет лечения и дополнительно 2 700 000 за страдания. Последняя сумма была рассчитана исходя из 2 дней мировых продаж кофе, реализуемых «Макдоналдсом» на тот момент. В окончательном решении, правда, суд уменьшил эту сумму до 640 000 долларов, а впоследствии «Макдоналдс» и Либек договорились о выплате суммы немного менее 600 000 долларов. Но так или иначе эта сумма была огромна.

После такой победы последовали и другие иски подобного плана к «Макдоналдс», которые чаще всего суды отклоняли, так как истцы не могли доказать связь между ущербом и действиями красно-желтой компании.

Но тем не менее это дело стало прецедентом, по которому некоторым удалось взыскать компенсацию в подобных случаях.

Так в 2001 году «Макдоналдс» проиграл судебный процесс американке, которая обожгла лицо слишком горячей едой, купленной в ресторане. Ей пришлось выплатить 110 000 долларов.

Вот так вот дело Либек против «Макдоналдс» показало: насколько подчас могут быть невероятными судебные решения и как подчас трудно спрогнозировать судебный спор.

Дело было в Америке, дело было у них…

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Предлагайте новые темы для статей. Задавайте свои вопросы.

Спасибо, что читали.