Найти в Дзене
Подруга Дождя

Неделя жизни в православном монастыре в качестве паломницы.

Почему вообще у меня появилось желание пожить в монастыре? Не знаю. Оно появилось задолго до замужества. Мне нравится помещение церкви и помню еще совсем в юношестве свои мысли о том, что было бы, наверное, интересно, поспать ночь среди икон. Фильм "Вий" меня не отвадил от этой идеи.

Про свое отношение к религии-расскажу как-нибудь в другой раз. Меня притягивала не она, а энергетика, а еще больше тишина и спокойствие.

А когда в моей жизни появилась золовка и пришло время для разбора своих мыслей, чувств, ощущений, когда я съездила уже на некоторые тренинги, поработала с психологом, я поняла, что мне нужно другое-уйти в себя, побыть в тишине. У меня появилась мысль полететь в ашрам в Индию, когда читала в интернете отзывы, подумала "а зачем мне ашрам, если можно найти православный монастырь". Нашла. Списалась с матушкой, получила благословение на недельное пребывание.

И вот я в монастыре.

Распорядок дня строгий: примерно в 3.45 проходила монахиня ударяя в гонг (уверена, этот инструмент по-другому называется), в 4 утра начинаются молитвы, они продолжаются до 7.00 или 8.30 в зависимости от того приехал батюшка или нет. Во всех религиозных терминах я слаба, так что описываю все своими словами.

Завтрак в трапезной достаточно плотный, вегетарианский (в этом монастыре мясо вообще не ели, только рыбу, но во время моего пребывания был пост, поэтому и рыбы не было), после него матушка немного говорит о делах в монастыре, дает послушания.

Послушание (я была зимой, поэтому были работы в помещении-мыть полы, лестницы, перила, штопать шторы, помогать на кухне-всегда разные бытовые дела) до 11.45.

Затем тихий час до 13.45, так как подъем ранний, то в обед я всегда засыпала. В 14.00 чаепитие, в это время монахини и паломники сидят за одним столом (на завтрак и обед паломники сидят в том же помещении, но за отдельными столами).

После, до 16.00, снова послушание, потом свободное время, в 18.00 вечерние молитвы, ужин и в 21.00 отход ко сну.

Во время утренней и вечерней трапезы разговаривать нельзя, одна из монахинь читает главы из "Жития святых", у меня эта книга долго стояла на полке, но я не понимала ее, она мне не шла, а после монастыря прочитала ее на одном дыхании. Так же нельзя вести пустых разговоров во время послушаний-только по делу или на тему Библии, молитв, рекомендовали про себя постоянно повторять Иисусову молитву. Так как монахини были молчаливы, мне и самой не хотелось отвлекать их от их мыслей, да и молчание-это именно то, чего мне очень не хватало. Именно по этому, когда я несколько лет спустя отправилась в путешествие по пути Сантьяго я добровольно взяла на себя обет молчания.

Я была в декабре, кроме меня была лишь одна паломница, нас поселили в одной келье. За день до моего отъезда приехали еще две женщины.

С сокельницей мне повезло, она только 5 лет как крестилась, сейчас работает в церкви поэтому знает большинство уставов и законов (в чем у меня мало познаний). Так как она не ярая религиозная фанатка, у нас были интересные и полезные для обоих диалоги и споры-в которых рождалась истина. В свободное время мы читали книги взятые из библиотеки при монастыре и, удивительно, но в книгах находили ответы либо на свои вопросы либо на наши с ней споры...

О моих эмоциях,чувствах которые пережила там... это что-то непередаваемое, новое, открывающее что-то новое и неизведанное. Всему этому способствует атмосфера.

Правило общаться по минимуму и по существу вырабатывает привычку думать перед тем как сказать и помогает понять как много ненужного мы говорим, бесполезного.,

Отсутствие связи с внешним миром позволяет больше погрузиться в свой внутренний мир. В монастыре у меня словно оголились чувства, воспоминания, всплыли в памяти события, люди, о которых я совершенно забыла, нераскаянные грехи...

Я совсем по другому начала воспринимать себя в жизни, как уже писала выше, стала находить в книгах, в случайных фразах ответы на какие-то мучившие тебя вопросы.

И молитвы, службы там звучат и воспринимаются совсем не так как в церкви, во второй день моего прибывания была Литургия, она продолжалась с 4 до 8.30 мне было сложновато выстоять и отслеживать слова, но не так сложно как выстоять двухчасовую службу в церкви. А на следующие дни время пролетало очень быстро, а вечерние молитвы по 50 минут так вообще были для меня на одном дыхании. Не знаю с чем это связано, может быть с тем, что ты находишься в помещении, где люди молятся искренне, не рассеивают молитвы, не смотрят на тебя, каждый погружен в свои мысли...

Очень много для себя поняла, но самый, наверное, главный для себя сделала вывод на тот момент, что развитие идет не вширь, не в высоту, ты никуда не поднимаешься, и Бог не где-то высоко, Он внутри тебя.

Мне перестало нравиться слово "развитие" в духовном отношении, развивать можно мозг, ум, мускулы, гибкость, эго, но душу не развивают, ее очищают. Человек становится духовнее, когда идет вглубь себя, снимает со своей души пласт за пластом, как лепестки капусты грязь, грехи, вредные привычки, помыслы... Это сложно, очень, потому что многое уже затвердело и кажется вросло, но нет, оказывается это можно растопить слезами, слезами раскаяния и очищения. И эти слезы хоть и горькие, но такие желанные, вожделенные и пусть после них болят глаза но чувствуется что душа становится спокойнее и радостнее...

Да, оплата за пребывание по своему усмотрению-в коридоре висят ящички для пожертвований.

Потом я еще дважды жила в монастыре, этом и другом...

И, дорогие подписчики, теперь больше текстов я буду писать в инстаграме, ссылка в шапке профиля, приходите в гости туда

Навигатор по моему каналу.

Мои посты о религии