Данная статья относится к Категории: Групповое принятие решений
Следующий уровень развития чужой научной публикации доступен уже не всем. Почему?
Здесь, как минимум, требуется адекватная оценка себя-любимого + научная квалификация.
Так, известны различные жанры научной публикации или научно-популярной публикации: пресс-релиз, аннотация, сравнительный обзор и т.п. Но, упрощая изложение, мы предлагаем – в первом приближении! – простейшую модель научной деятельности, характерной для создания монографии или большой статьи.
Естественно, у конкретного исследователя в работе могут присутствовать только некоторые из названных стадий и/или они могут осуществляться в иной последовательности.
В Internet часто публикуется лишь часть работы, например: фото и основной вывод.
При устном изложении материала этого раздела, нам иногда подсказывают с мест: «Знаем, знаем – нельзя менять обсуждаемый тезис». Думаем, дело тоньше и сложнее, чем утверждал «отец логики» Аристотель.
В хорошем научном произведении много изменений исходного тезиса = качественных скачков от стадии к стадии.
И характерно, что ещё в 1543 году Пьер Рамус упрекал Аристотеля и его последователей в том, что их логика не содержит учения об открытии...
Дурная тенденция, сформированная ТВ, радио и Internet – опросы зрителей / слушателей по любым поводам. Единственный, кто регулярно (!) говорит, что эти опросы нерепрезентативны, а нужны лишь для привлечения внимания к СМИ - это руководитель радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Изображения в статье:
1. Photo by Alejandro Escamilla on Unsplash,