Найти тему

Здание оптического института Вавилова на Васильевском острове признали памятником

Оно построено в середине ХХ века в стиле советской неоклассики.

Главное здание Государственного оптического института имени Вавилова на Кадетской линии Васильевского острова включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Распоряжение КГИОП опубликовали на официальном сайте администрации Петербурга.

Здание в стиле советской неоклассики построили в середине XX века по проекту архитектора Сергея Евдокимова. Институт занял территорию бывшего сада усадьбы А. Д. Меншикова. Он находится между Биржевой линией и Тучковым переулком.

Главный, южный фасад здания украшен портиком с полуколоннами. Парадный вестибюль сделан в виде двухуровневой ротонды с восемью колоннами из искусственного мрамора на каждом ярусе. Сама ротонда перекрыта куполом. Потолок украшен масляной живописью, стены и пол облицованы искусственным мрамором красного цвета. Актовый зал сделан в виде амфитеатра. В его интерьере сохранились исторические ряды скамей, кафедра и балюстрадное ограждение лестниц. Стены и потолки коридоров первого-третьего этажей оформлены лепными карнизами с растительным орнаментом, розетками, пилястрами и лепными композициями из гирлянд, лавровых и дубовых ветвей. В ноябре 2017 года Главное здание оптического института признали выявленным объектом культурного наследия.

-2
-3

Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова (ГОИ) основали в 1918 году на базе Физического института Петроградского университета. В середине марта 2019 года стало известно, что имущество оптического институтапродают за долги

Фото: КГИОП