Цифровая трансформация в России – это в первую очередь про ритейл. Мегаконкурентная сфера, в которой рынок сам двигает развитие инноваций, больше всего подвержена этому тренду. О том, как хозяйственные магазины цифровизуются и превращаются в полноценный IT-бизнес, рассказывает Александр Соколовский, СТO «Леруа Мерлен».
Это последняя, третья часть интервью.
– Вы используете частные или публичные облака? Как у вас с облачным ассортиментом?
– Облака позволяют нам получить инновационные технологии, которых у нас не было, потому что, например, их слишком сложно развернуть на месте или просто нет необходимой компетенции. В облаке мы получаем это «здесь и сейчас» одним кликом мыши.
– Александр, мы вернулись к началу: не все можно вырастить в своих продуктовых командах. Польза во внешних сервисах и внешних исполнителях все-таки есть.
– Да, но внешние сервисы внешним сервисам рознь. И облачные технологии, и сами облака – это источники инновационных технологий, которые мы используем, чтобы во много раз поднять качество наших продуктов и сервисов. Поэтому нам не очень подходит классическая инфраструктура как сервис, а больше интересуют приемы работы с данными, управление данными, искусственный интеллект, технологии распознавания речи или чего-либо другого. Также мы смотрим на вещи, связанные с контейнерными технологиями, хотя их уже сложно назвать инновационными. Вот на чем мы фокусируемся и вот почему работаем с такими технологическими облачными партнерами, как «Яндекс», Huawei и Mail.ru Cloud Solutions. Сейчас эти компании лидируют на российском рынке и у них есть облака на территории РФ, соответствующие российским законам и требованиям. Эти провайдеры очень много инвестируют в развитие инновационных технологий, а не просто продают виртуальные машины, которые нам не интересны.
Перед нами не стоит вопрос о переносе систем в облако. В этом нет ни экономического, ни какого-нибудь другого смысла. Мы получаем в облаке те инновационные технологии, которые помогают создавать новые системы и продукты для наших клиентов. В этом принципиальная разница с классическим подходом в аутсорсинге, когда приходит компания и делает вам готовый продукт. Вы не знаете, как он устроен, и не можете его развивать. Эта компетенция, которая формируется в аутсорсинговой компании, ничего не дает бизнесу с точки зрения развития уровня технологической зрелости. И есть абсолютно другой подход – облачный, когда вы получаете технологии, некое community IT-сервисов, и с их помощью создаете инновационные продукты для бизнеса. Эти подходы кардинально отличаются.
– То есть мы можем сформулировать новый вызов для компаний-провайдеров облачных технологий: что виртуализация и серверные мощности уже не особенно востребованы новыми технологическими компаниями. И конкурировать провайдерам придется, прежде всего, именно на сервисах, которые они предоставляют.
– Абсолютно точно. И мы регулярно встречаемся с партнерами, чтобы доносить до них эти выводы.
– И здесь снова экономия на облаках не принципиальна?
– Верно. Нам важен результат. Экономия – это когда ты сравниваешь одинаковые вещи. В облаках мы не хотим видеть то, что у нас есть сейчас, для этого нам не нужны облака. Того, что есть, нам достаточно, и мы умеем этим пользоваться и управлять. В облаках мы хотим получить то, чего у нас нет. Это большая разница.
Как выглядит цифровизация российского IT-рынка
– Как вы оцениваете состояние российского IT-рынка – того, что предлагают компании для наступившей цифровизации и той цифровизации, которая грядет? Насколько этот рынок зрелый, перспективный и интересный? Хотелось бы узнать ваше мнение как профессионала, технологического радара.
– Здесь снова можно выделить несколько историй. Ситуация с облачными провайдерами очень радует. Прогресс, который мы наблюдаем, действительно великолепный. Честно сказать, я, как представитель крупного клиента, приложил много усилий, чтобы повлиять на эту индустрию и откорректировать стратегию компании с точки зрения потребностей и ожиданий клиентов. У российских облачных провайдеров появляется все больше действительно сложных инновационных сервисов, которые тяжело повторить on-premise. Наверное, в этом есть и моя заслуга тоже. Я вложил много сил и времени в то, чтобы донести, чем надо сейчас заниматься и почему не нужно фокусироваться на виртуальных машинах, которые, в общем, и так уже есть сами по себе.
Есть компании, которые называют классическими интеграторами. Я думаю, они приходят к закату потому, что их бизнес строился на внедрении каких-то бизнесовых или инфраструктурных систем. Это внедрение обычно сопровождалось сложными историями с точки зрения развертывания, настроек и так далее. Инфраструктурные системы потихоньку будут замещаться облаками – соответственно, этот рынок перестанет существовать. С точки зрения бизнес-систем мы видим рост SaaS-приложений, где роль интегратора в корне меняется: из деплойера он превращается в некого бизнес-консультанта. И это тоже изменение рынка. Конечно, очень хочется, чтобы на этом рынке появилось больше российских продуктов.
– Ждете ли вы что-нибудь от глобальных целей, задач и планов цифровой экономики или идете своим путем и решаете свои задачи?
– Хочется, чтобы программа цифровой экономики поменяла контекст. Цель любой программы не в завершении каких-то проектов, а в том, чтобы изменить ситуацию и подняться на новый уровень. Хочется, чтобы ВВП технологического бизнеса был более значимым, а нашими будущими нефтью и газом стали данные, новые технологии, собственные системы искусственного интеллекта. То есть главная задача – это изменение контекста в нашей экономике, переход на то, о чем мы все время говорим, на некую инновационную экономику и цифровое общество.
Оригинал статьи: https://mcs.mail.ru/blog/kak-set-gipermarketov-okazalas-v-ehpicentre-cifrovoj-transformacii/